Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Не жизнь, а сказка

Шведские партии не знают, что предложить согражданам, у которых и так все есть

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера в Швеции прошли парламентские выборы. Предварительные опросы показали, что правящие социал-демократы и правая оппозиция идут «ноздря в ноздрю» – и те, и другие имеют примерно 50-процентный рейтинг. Причем впервые в истории скандинавского королевства либералы перехватили у левых социалистические лозунги. «Левые сместились вправо, правые – влево, и в центре образовалась такая толкотня, что сам черт ногу сломит», – так охарактеризовал один из стокгольмских аналитиков ситуацию, сложившуюся вокруг нынешних выборов.

Дети в Швеции сели на головы не только родителей, но и учителей.<br>Фото: AP. MARK EARTHY
Дети в Швеции сели на головы не только родителей, но и учителей.
Фото: AP. MARK EARTHY
shadow
Несколько международных исследований, проведенных в последнее время, отдали Швеции первое место в мире по качеству жизни. По уровню безработицы, по главному признаку европейского «государственного здоровья», у Швеции вместе с Исландией и Швейцарией лучшие показатели по Европе. Безработица составляет всего пять процентов.

Впервые за много лет сложилась ситуация, когда радикальной перестройки «шведского дома», как здесь называют общество всеобщего благосостояния, не требуется, и потому конкуренты на выборах в риксдаг соревновались в предложениях по его косметическому ремонту. Левым во главе с правящими социал-демократами противостоял буржуазный блок в составе умеренной коалиционной партии, либералов, центристов и христианских демократов. Правые, прежде выступавшие разрозненно, на этот раз сумели договориться и предложить избирателям единую программу реформ, которые выглядели так, точно были взяты напрокат у социалистов.

Традиционная защита интересов большого капитала и наиболее благополучных групп общества была умело скрыта за заботой о бедных, стариках, детях и безработных. Умеренная коалиционная партия – лидер правых – попыталась перехватить знамя у уставших от многолетнего пребывания у власти социалистов, объявив себя «новой рабочей партией».

Социалисты, отбивая голоса у традиционных буржуазных избирателей, посулили повышение пособий по безработице высокооплачиваемым категориям населения.

В многочисленных теледебатах и на страницах газет лидеры конкурирующих блоков обещали избирателям улучшить положение семей, в которых есть дети, строительство новых детских садов и яслей, возведение домов престарелых и больниц, победу над безработицей. «Зачем голосовать за копию, если есть оригинал!» – раздраженно прокомментировал премьер-министр Йоран Перссон выступление претендента на пост председателя кабинета министров, главы умеренных Фредрика Рейнфельдта, снявшего сливки с программы социалистов.

Правых и левых в борьбе за «контракт» по косметическому ремонту «шведского дома» рознил лишь подход. Социалисты делали ставку на традиционное государственное регулирование тех или иных областей общественной жизни и по-прежнему высокие налоги. Правые предлагали финансировать реформы за счет снижения налогов на работодателей, что, по их мнению, приведет к росту занятости и общему росту производства.

Самая ожесточенная схватка разгорелась за голоса двух крупных групп населения – за родителей малолетних детей и пенсионеров. И тем, и другим в сегодняшней Швеции особенно жаловаться не приходится. До исполнения ребенком полутора лет один из неработающих родителей имеет право на минимальное ежемесячное пособие, эквивалентное 700 долларам. До исполнения ребенком 16 лет государственная страховая касса оплачивает малоимущим родителям примерно 50% стоимости квартплаты. С трехлетнего возраста ребенок имеет право на коммунальные ясли, плата за которые взимается исходя из заработка родителей. Бедные получают место в яслях практически бесплатно.

Старики тоже не обделены вниманием государства. Минимальная пенсия с 65 лет, даже если человек никогда в жизни не работал, составляет в долларовом эквиваленте 700 «зеленых». При этом государственная страховая касса оплачивает такому пенсионеру все расходы на квартиру, превышающие 200 долларов. Кто бы ни пришел к власти 17 сентября, молодым родителям и пенсионерам опасаться нечего. Оба блока пообещали им множество привлекательных надбавок и социальных льгот. Школа – одна из немногих проблемных областей шведской жизни. Социалисты, стремясь защитить детей от излишних стрессов и разделения школьников на «плохих» и «хороших», превратили учебные заведения в учительский кошмар и ученический рай. Оценок по поведению нет, по предметам их начинают выставлять с восьмого класса. В классах стоит шум, преподавателям грубят, даже порой оскорбляют. Школьники, желающие подготовиться к обучению в вузе, где требования – уже на уровне мировых, вынуждены идти, что называется, против течения.

Правый блок пообещал навести в школе хотя бы частичный порядок. Знания начнут оценивать с шестого класса, обещано введение оценки за поведение. Левые ответили на правый вызов посадкой в райском саду еще одной яблоньки – бесплатных школьных обедов. «Да и зачем социалистам делать школу стартовой площадкой для вуза, если их главная база – рабочий класс?» – язвили оппоненты левых в ходе школьных дебатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: