Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Януковича ждет «жесткий» разговор

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
Приезд в Брюссель нового главы государства или правительства европейской и не только европейской страны, претендующей на особые отношения с Евросоюзом или НАТО, – это нормальное явление. Но визит премьер-министра Украины Виктора Януковича явно не рядовой. После затянувшейся украинской «смуты» руководство ЕС ожидает услышать, каким курсом собирается двигаться правительство этой страны, исходя из чего строить с ней отношения.

Сегодня в программе Януковича – встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, верховным представителем по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, другими руководителями европейских институтов. Источники в Еврокомиссии сообщили «НИ» перед началом встреч, что руководители ЕС спросят у Януковича, как он намерен руководить правительством, проводить экономические реформы, строить отношения с соседями. О вступлении Украины в ЕС в обозримой перспективе разговора не может быть, но есть и другие формы прочного «причаливания» страны к Европе. Накануне еврокомиссары обсудили проект расширенного соглашения о свободной торговле ЕС–Украина. Работа над ним началась после «оранжевой революции», когда Киев стал активно стучаться в дверь ЕС. «Расширенность» состоит в том, что речь идет не только о снятии торговых барьеров и условиях вступления Украины в ВТО. Ставятся более сложные задачи реформирования украинского законодательства. Как далеко можно продвинуться по этому пути, зависит от воли украинского руководства.

Ведущий эксперт по Украине и России в Европейском центре политических исследований Майкл Эмерсон в беседе с корреспондентом «НИ» сказал, что язык европейско-украинских переговоров наверняка будет «жестким». Европейцам нужны определенные ответы на конкретные вопросы, в том числе о механизмах выстраивания отношений Украины с ЕС и Россией. «Их, прежде всего, интересует, когда Украина собирается вступить в ВТО, хочет ли ее нынешнее правительство заключать с ЕС расширенное соглашение о свободной торговле, как оно относится к предложению Владимира Путина заключить таможенный союз в рамках Единого экономического пространства. Если Украина войдет в таможенный союз ЕЭП, то, по определению, не может быть расширенного соглашения о свободной торговле с ЕС».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: