Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Соколы» атакуют своих

В Турции совершен крупнейший в этом году теракт

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Во вторник вечером на автобусной остановке в городе Диярбакыр на востоке Турции взорвалась бомба, в результате чего погибли 11 человек и не менее 13 получили ранения. Пострадали только местные жители. Хотя сепаратистская группировка «Соколы освобождения Курдистана» далеко не в первый раз взяла на себя ответственность за подобный теракт, взрыв в Диярбакыре вызвал немалое удивление общественного мнения страны, ведь курды издавна считают этот город своей духовной столицей.

Атака на курдский город шокировала даже турецкую полицию.<br>Фото: AP. NAIL KADIRHAN
Атака на курдский город шокировала даже турецкую полицию.
Фото: AP. NAIL KADIRHAN
shadow
Взрыв в Диярбакыре стал самым крупным терактом, совершенным в Турции с начала года. Большое число жертв объясняется с тем, что взрывное устройство сработало на автобусной остановке, рядом с начальной школой и садом «Юнус Эмре», где любят отдыхать местные жители. Из 11 погибших шестеро – дети, включая годовалого ребенка. Состояние еще двух детей оценивается как крайне тяжелое. Как сообщают турецкие СМИ, число погибших может возрасти, так как некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии. Взрывной волной повреждены ближайшие постройки, выбиты стекла жилых домов. Полиция заявила, что взрывное устройство было приведено в действие звонком с мобильного телефона.

Город Диярбакыр, расположенный на юго-востоке Турции, населен преимущественно курдами, среди которых сильны сепаратистские настроения. Вообще юго-восточные провинции Турции считаются самым беспокойным регионом страны. За последние месяцы там в результате подрыва на минах и перестрелок с боевиками запрещенной Рабочей партии Курдистана погибли более ста турецких военнослужащих.

Между тем в последнее время курдские сепаратисты перенесли свою борьбу за независимость в другие турецкие города в виде терактов. Всего с начала года в нескольких городах Турции произошли 16 терактов, в результате которых погибли 12 человек и около 200 были ранены. В частности, серия взрывов прогремела 28 августа на курортах Турции – в Анталье и Мармарисе, а также в «деловой столице» страны Стамбуле. Тогда три человека погибли, около 50 были ранены, включая двоих российских туристов.

После больших потерь, понесенных в боях с частями регулярной армии, «соколы» и родственные им группировки типа «Народных мстителей Курдистана» выбрали тактику террора. Турецкие наблюдатели допускают, что постоянные теракты могут серьезно дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране.


КОММЕНТАРИЙ

Галина ТОМАШУК, гендиректор турагентства «М-Тревел»: – Сейчас трудно судить, насколько теракты в Турции повлияют на поток российских туристов в эту страну. Дело в том, что каждый год в сентябре начинается спад в туристическом бизнесе. Обычно в это время заканчивается сезон летних отпусков – и желающих отдыхать за границей становится меньше. Поэтому мы точно не можем сказать, связано ли сентябрьское снижение потока российских туристов в турецкие курорты с взрывами в этой стране или же это вызвано традиционными сезонными факторами. А если судить по общему количеству россиян, желающих поехать в Турцию в этом и предыдущих годах, то могу сказать, что никаких изменений в этом плане не произошло. Если сейчас туристический поток из России в Турцию снижается, то такое снижение происходит одновременно и в отношении других туристических стран.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: