Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Канцлер и горничная

Австрийские социал-демократы ищут компромат на лидера страны Вольфганга Шюсселя

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В ближайшие дни генпрокуратура Австрии обнародует новые факты по делу о финансовых махинациях банка Bawag, подконтрольного оппозиционной Социал-демократической партии. Менеджмент банка подозревается в растрате трех млрд. евро и незаконной продаже квартир партфункционерам. 1 октября в стране предстоят парламентские выборы, и квартирный скандал, безусловно, серьезно подрывает имидж левых. Эсдеки же, в свою очередь, обвиняют канцлера Вольфганга Шюсселя в использовании в личных целях нелегальной рабочей силы.

До сих пор, согласно соцопросам, две самые крупные австрийские партии – правящая Народная и оппозиционная Социал-демократическая партия – имели примерно одинаковый рейтинг. Первым отдавали предпочтение 38% избирателей, а вторых поддерживали 35% австрийцев, имеющих право голоса. Надо сказать, что скандал вокруг банка Bawag начался не сегодня – первая информация о незаконном финансировании строительства и продаже квартир членам Социалистической партии по заниженным ценам появилась еще в марте этого года. В результате у ряда топ-менеджеров банка было арестовано имущество, а вкладчики понесли серьезные финансовые убытки. Рейтинг социал-демократов, редко опускавшийся ниже отметки в 30%, немедленно упал до 20%, и конкурирующая Народная партия уже праздновала победу. Но вскоре выяснилось, что радость «народников» была преждевременной. Стоило затихнуть скандалу, как популярность эсдеков вновь выросла до привычной отметки в 35%. Правда, полностью восстановить былую репутацию им так и не удалось. Представители партии «Зеленая альтернатива», являвшейся традиционным партнером социал-демократов по коалиции и претендующей на 10% голосов избирателей, уже сообщили, что переговоры о формировании правительства они намерены вести не с ними, а с Народной партией. Не помогло даже выступление экс-канцлера Австрии социал-демократа Франца Враницкого, призвавшего политиков не сваливать вину на всю его партию, а наказать лишь конкретных участников аферы.

Однако у нынешнего главы Австрии Вольфганга Шюсселя тоже есть свой «скелет в шкафу» – не так давно выяснилось, что он «использовал в личных целях труд нелегально находящейся на территории страны гражданки Словакии» – на такой формулировке настаивала пресса, подконтрольная политическим противникам канцлера. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у девушки, работавшей у г-на Шюсселя горничной, действительно не было разрешения на работу в Австрии, да и платил он ей смехотворные, по здешним меркам, два евро в день. Правда, особого отрицательного эффекта эти разоблачения не дали – г-н Шюссель немедленно пообещал в случае своей победы увеличить пенсии и создать новые рабочие места, поэтому отношение к нему избирателей практически не изменилось.

По мнению большинства местных аналитиков, есть все основания полагать, что Вольфганг Шюссель сохранит за собой пост канцлера – особых потрясений за годы его правления не произошло, а уровень жизни в Австрии сейчас один из самых высоких в Европе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: