Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Говядина или честь

Германский миллионер повесился из-за 120 тонн просроченного мяса

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен-Берлин

В Германии раскрыта международная преступная группировка, поставлявшая некачественное мясо в тысячи точек быстрого питания. Согласно соцопросам, впервые более 80% немцев подвергают сомнению эффективность системы защиты прав потребителя в ФРГ. Дело приобрело политический характер. Глава ведомства, которое занимается сельским хозяйством, продовольствием, а также защитой прав потребителя, Хорст Зехофер уже готовится к отставке. А известный мясной миллионер покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать позора.

Ни один российский предприниматель не сделает себе харакири из-за испорченного мяса.
Ни один российский предприниматель не сделает себе харакири из-за испорченного мяса.
shadow
Все началось с того, что в деревушке Тройс (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) некий Питер, представленный журналистами как «рядовой исполнитель мясной мафии», показал перед телеобъективами «фокус». Применяя горячую воду и фен, Питер превратил пятилетней давности говядину в свежее на вид сырье для фаст-фуда.

О том, куда потом продавалась эта тухлятина, рассказали уже в баварском полицай-президиуме. Там с помощью коллег из Чехии, Дании, Франции, Бельгии, Италии, Люксембурга, а также таких далеких стран, как Таиланд и Бразилия, ведется разработка организованной преступной группировки, поставлявшей мясо «второй свежести» в две с половиной тысячи немецких закусочных (аналог российских торговых точек по продаже шаурмы). Причем некачественное мясо из самых разных стран мира поступало также в 50 австрийских и голландских кафе быстрого питания.

«Это действительно мафия, и ущерб от нее велик», – заявил Йозеф Вилфлинг, руководитель специальной оперативно-следственной группы, названной «Холодильник». Ущерб, прежде всего моральный, настаивают социологи из Боннского института изучения общественного мнения. Результаты недавнего опроса показали, что немцы возмущены и встревожены покушением на их самое святое. Ведь на каждого жителя Германии, включая младенцев и престарелых, приходится 87 кг мяса в год. И качество его до недавней поры не вызывало ни у кого сомнений.

Однако пару недель назад даже у знаменитого, потомственного «мясного миллионера» Георга Брунера было обнаружено в морозилках 120 тонн просроченной говядины. Поднялась такая газетная шумиха, что 74-летний предприниматель предпочел... повеситься в собственном спортзале. Избежав тем самым суда, позора и разорения.

Именно этот трагический случай поднял ведомственный вопрос качества продовольствия на общенациональный уровень. 97% жителей Германии, опрошенных боннскими социологами, уверены, что продажа пусть даже и не вредного для здоровья, но хранившегося дольше положенного продукта, необходимо рассматривать не как должностной проступок, а как уголовно наказуемое деяние. 80,4% не сомневаются в том, что система защиты потребителя в ФРГ слаба, неэффективна и имеет множество лазеек для мошенников.

Политическая элита ФРГ чутко отслеживает общественное мнение и тут же превращает его в оружие против своих соперников. Одна из лидеров «зеленых» Барбель Хэн потребовала, к примеру, уголовного преследования высших чиновников, отвечающих за качество потребительского рынка. Главы земельных министерств по защите прав потребителей немедленно собрали экстренную конференцию и приняли 13 пунктов, по сути дела отменяющих прежнюю практику местного продовольственного контроля в рамках того либо иного административного образования. Теперь за качество той же говядины или свинины будут в равной степени отвечать как хозяин мясной лавки, так и министр общефедерального ведомства по защите потребителей Хорст Зехофер. Кстати, последний, как и над некоторые другие его коллеги, уже задумался над отставкой. Ему грозит обвинение в умышленном затягивании огласки обстоятельств «мясной аферы», приведшей Германию к одному из самых громких политических скандалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: