Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Палестинцы предлагают диалог

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Палестинский лидер Махмуд Аббас (справа) убедил премьер-министра Исмаила Хания «поступиться принципами».<br>Фото: AP. ABD ALHALIM ABU ASKAR
Палестинский лидер Махмуд Аббас (справа) убедил премьер-министра Исмаила Хания «поступиться принципами».
Фото: AP. ABD ALHALIM ABU ASKAR
shadow
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания в начале этой недели сумели наконец согласовать принципы формирования правительства национального единства. Разговоры об этом начались еще месяц назад, однако камнем преткновения до сих пор являлось нежелание руководителей движения ХАМАС, в руководство которого входит нынешний палестинский премьер, признать за Израилем право на существование. Именно это и привело к серьезному управленческому и экономическому кризису в автономии. Из-за радикализма ХАМАС Палестина лишилась зарубежных финансовых дотаций, и вскоре все системы управления автономии были парализованы, а переставшие получать зарплату чиновники объявили бессрочную забастовку.

Теперь палестинцы готовы не только начать переговоры с Израилем по поводу урегулирования территориальных вопросов, но и косвенно признали еврейское государство – в озвученной их лидерами концепции «национального единства» речь идет о «совместном существовании» Палестины и Израиля. В основу палестино-израильского переговорного процесса может лечь документ, принятый Лигой арабских государств в 2002 году, в котором еврейскому государству гарантируется признание и отказ от террора в обмен на возвращение арабам территорий, оккупированных в 1967 году.

По мнению местных наблюдателей, ХАМАС сохранит за собой премьерское кресло (скорее всего, главой кабинета опять станет г-н Хания), однако передаст в ведение «друзей-конкурентов» из аббасовского ФАТХ министерства финансов, иностранных дел, а так же пост первого вице-премьера. При этом главной надеждой палестинцев на нормализацию обстановки в автономии остается возобновление финансовой помощи США и Евросоюза.

Однако израильские войска по-прежнему проводят активные военные операции на территории автономии. Так, во вторник самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по складу оружия в секторе Газа, а во вчерашнем столкновении с палестинскими боевиками у КПП Киссуфим, по предварительным данным, были ранены пятеро израильских солдат и убиты три палестинца.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: