Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Мобилизация в Пекине

АЛЕКСЕЙ БОЛОТНИКОВ
Китайские военные грозят самым решительным образом разобраться с «тайваньскими сепаратистами».<br>Фото: AP. GREG BEKER
Китайские военные грозят самым решительным образом разобраться с «тайваньскими сепаратистами».
Фото: AP. GREG BEKER
shadow
На открывшейся во вторник в Нью-Йорке 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН постпред КНР Ван Гуанья вновь поставил вопрос о недопустимости попыток «тайваньских сепаратистов пробраться в международное сообщество». Кстати, китайский посол в ООН хорошо известен своими эмоциональными эскападами. Когда в конце июля, во время израильского авианалета на юге Ливана, погиб китайский миротворец, г-н Ван заявил, что «в Совете Безопасности ООН «царит тирания меньшинства и это не останется без последствий в ходе будущих дискуссий по другим темам».

Одной из таких «других тем» является резкая милитаризация Тайваньского пролива в этом году. С одной стороны, Китай продолжает отрабатывать военную операцию по захвату мятежного острова. Этим летом в южных провинциях КНР было развернуто около 800 баллистических ракет, нацеленных на Тайвань. С другой – в Тайбэе так же спешно пополняют свой ракетный арсенал, что было продемонстрировано в ходе недавних учений «Китайская слава» (Тайвань по-прежнему называется Китайской Республикой, противостоящей «коммунистам на материке»).


Из выступления министра обороны КНР ЦАО Ганчуаня на торжественном вечере, посвященном Народно-освободительной армии Китая:

– Мы будем без колебаний выполнять священный долг защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности родины, никогда не смиримся с «независимостью Тайваня», никогда не позволим сепаратистским силам на Тайване под каким бы то ни было предлогом, каким бы то ни было способом отделить Тайвань от родины. У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить единство нашей страны. Никакие происки сепаратистов и их зарубежных пособников не приведут к созданию некоей независимой республики на территории, являющейся неотъемлемой частью Китая.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: