Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Матрешка с героином

Скандал вокруг оппозиционного депутата спровоцировал отставки в спецслужбах Киргизии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев уволил своего брата Жаныша с поста первого заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ) республики. Следом и сам глава СНБ Бусурманкул Табалдиев подал президенту прошение об отставке. Эти громкие увольнения последовали за скандалом вокруг экс-спикера киргизского парламента, депутата и лидера оппозиционного движения «За реформы» Омурбека Текебаева.

Во вторник киргизские силовики фактически признали, что именно они подбросили экс-спикеру наркотики. Напомним, что Омурбек Текебаев был задержан утром 7 сентября в аэропорту Варшавы при прохождении таможенного досмотра. Польские пограничники нашли у него матрешку с 595,9 граммами героина. Через два дня после судебных слушаний Текебаева отпустили. Один из варшавских районных судов признал факт провоза наркотиков, однако заключил, что «оппозиционная деятельность Текебаева может быть причиной того, что наркотики умышленно вложили в его багаж». В тот же день, 9 сентября, вице-президент киргизского международного аэропорта «Манас», бывший сотрудник СНБ Надыр Мамыров написал объяснительную записку на имя президента страны, в которой сообщал, что провести спецоперацию против Омурбека Текебаева ему поручил лично первый заместитель главы СНБ Жаныш Бакиев.

Как сообщает информагентство «Фергана.Ру», 11 сентября Мамыров «бесследно исчез: его телефоны отключены, домой он не вернулся».

Этот скандал во вторник оказался единственным вопросом в повестке дня парламента Киргизии. Депутатская комиссия, созданная для изучения причин задержания г-на Текебаева в аэропорту Варшавы, обнародовала данные, согласно которым именно первый зампредседателя СНБ Жаныш Бакиев организовал эту провокацию. Вчера же президент Курманбек Бакиев отправил его в отставку, заявив, что «если мой брат виноват, то пусть он отвечает». В свою очередь, председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев добровольно подавший главе государства прошение об отставке, публично извинился перед экс-спикером «от имени всех честных сотрудников СНБ», отметив, что «был не в курсе проводимой Службой национальной безопасности спецоперации в отношении Текебаева».

А в это время у стен парламента проходил митинг в поддержку Омурбека Текебаева. В нем участвовали члены различных неправительственных организаций и политических партий и, конечно же, оппозиционно настроенные депутаты. Напомним, что, будучи спикером парламента, Текебаев проявил себя как один из самых активных участников мартовской «тюльпановой» революции 2005 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: