Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Сказочный» погром в Душанбе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
В воскресенье поздно вечером в Душанбе произошли массовые беспорядки из-за отмены концерта популярного иранского певца Араша. Российским меломанам Араш знаком по его совместному с группой «Блестящие» клипу «Восточные сказки». Он пользуется большой популярностью не только на родине, но и в этнически близком Таджикистане, где также говорят на фарси. О популярности исполнителя из Ирана говорит тот факт, что на его единственный концерт в Душанбе было продано 40 тыс. билетов.

Музыкант должен был выступить на центральном стадионе города. Но перед самым началом концерта власти, не объясняя причин, отменили мероприятие. В ответ таджикские фанаты Араша устроили драку с милиционерами, державшими стадион в оцеплении. Участники беспорядков стали переворачивать автомобили, припаркованные перед стадионом, бить витрины магазинов. «Разобравшись» с силами правопорядка (в потасовке пострадали пять милиционеров), десятки тысяч зрителей отправились к зданию парламента, чтобы «по душам» поговорить с властями. К счастью, все обошлось без человеческих жертв. Как только участники стихийного митинга собрались перед зданием парламента, хорошо экипированные силы правопорядка быстро их разогнали. Самые активные участники акции были арестованы. Поскольку подобные события в Душанбе случаются редко, президент Эмомали Рахмонов прервал свой визит на юг республики и срочно вернулся в столицу.

Тем не менее властям все же пришлось идти на уступки фанатам Араша и разрешить иранскому певцу спеть на главном стадионе Душанбе. Вчера на концерт пускали уже через милицейские кордоны, проверяя каждого зрителя на наличие колюще-режущих предметов. Хотя в частных разговорах некоторые чиновники сетовали, что песни этого исполнителя «развращают молодежь».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: