Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Азиатские страхи ЕС

На саммите в Хельсинки Запад и Восток разделила российская нефть

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Участникам встречи глав азиатских государств и стран – членов ЕС, завершившейся вчера в Хельсинки, так и не удалось сформулировать общую концепцию глобальной сырьевой политики, хотя об этом немало говорилось накануне саммита. Особую тревогу Объединенной Европы вызывает стремление Японии и Китая заключить с экспортерами углеводородов, в частности с Россией, долговременные эксклюзивные договоры о поставках энергоресурсов.

Глава Еврокомиссии Баррозу призывал восточных коллег хотя бы немного умерить сырьевые аппетиты своих стран.<br>Фото: AP
Глава Еврокомиссии Баррозу призывал восточных коллег хотя бы немного умерить сырьевые аппетиты своих стран.
Фото: AP
shadow
Хельсинкский саммит был десятым, юбилейным, со времени создания Форума глав государств и правительств стран Азии и ЕС (ASEM). Потому официальные выступления собравшихся были полны громких фраз и заверений в значимости этой организации как для отдельных государств, так и для всего мира. Действительно, ключевые цифры, отражающие вес 13 азиатских и 25 европейских государств, объединенных в ASEM, впечатляют. ASEM – это 40% населения мира, там производится половина мирового ВНП. Объем торговли между государствами – членами ASEM составляет 60% общемировой.

Однако если Европа сумела объединиться и участвует в ASEM как группа государств-единомышленников, то 13 азиатских партнеров ЕС, куда входят такие экономические гиганты, как Китай, Япония и Южная Корея, разобщены, а часто и конфликтуют между собой. После Второй мировой войны, например, ни разу не состоялись встречи на высшем уровне между лидерами Японии, Южной Кореи и Китая. Между тем единый азиатский голос был крайне необходим ЕС для решения проблем глобального характера, обсуждавшихся на юбилейной встрече ASEM. Это и торговля (у ЕС – растущий дефицит торгового баланса в отношениях с азиатскими партнерами, не желающими открывать своих рынков для товаров и услуг стран – членов Евросоюза), и борьба с международным терроризмом, и трафикинг (ежегодно сотни тысяч азиатских нелегалов пытаются проникнуть в «крепость Европу»), и птичий грипп, зарождающийся в трущобах азиатских мегаполисов.

Камнем преткновения стал конфликт вокруг растущего потребления природных углеводородов Объединенной Европой и странами Азиатского региона. ЕС импортирует большую часть нефти и газа (40% поставок идут из России). В похожей ситуации находятся и ведущие азиатские экономики. По прогнозам экспертов, мировая энергетика может рухнуть под тяжестью одного лишь Китая. Если темпы закупок нефти Поднебесной сохранятся (сейчас их ежегодный рост составляет 30–40%), через 20 лет Китай уже не сможет удовлетворять свой спрос на «черное золото». Государственные компании Китая и Японии, например, агрессивно скупают нефтегазовые компании и залежи в других странах, пытаются заключить долговременные эксклюзивные договоры о поставках энергоресурсов со странами-экспортерами. Официальные представители России уже заявляли о возможности переориентации своего сырьевого экспорта с европейских стран на Азию – в ответ на критику, раздававшуюся со Старого континента по поводу «энергетического шантажа» Москвы в связи с российско-украинским газовым конфликтом в конце прошлого года. На саммите в Хельсинки представители ЕС пытались убедить азиатских коллег отказаться от национального эгоизма и создать некий общий фронт стран-импортеров. В идеале Евросоюз хотел бы, чтобы азиатские экономические гиганты выработали вместе с Европой общую хартию энергобезопасности. Однако дальше разговоров и заверений в том, что «у нас общие интересы», дело не пошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: