Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Кто разоружит «Хезболлу»?

Вокруг «голубых касок», приехавших в Ливан, разгораются страсти

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера официальный Дамаск опроверг информацию о своем согласии на размещение международных миротворцев в зоне ливано-сирийской границы (об этом накануне сообщил итальянский премьер Романо Проди). Причем накал дискуссии вокруг роли «голубых касок» в Ливане совпал по времени с многотысячным оппозиционным митингом в Тель-Авиве, на котором звучали требования отставки израильского премьера за «провал» последней военной кампании.

Итальянские миротворцы уже вошли в Ливан, но не понимают зачем.<br>Фото: АP. KAREL PRINSLOO
Итальянские миротворцы уже вошли в Ливан, но не понимают зачем.
Фото: АP. KAREL PRINSLOO
shadow
Сирийское государственное информагентство SANA утверждает, что в ходе телефонных переговоров президента Башара Асада с премьер-министром Италии Романо Проди (Рим послал в Ливан наибольшее число миротворцев – 3 тыс. человек) речь шла только о технических вопросах. Например, об обучении сирийских пограничников европейскими инструкторами. Однако информация о том, что Дамаск разрешил иностранным «невооруженным» наблюдателям находиться на границе с целью не допустить военных поставок ливанскому движению «Хезболла», «не соответствуют действительности». Напомним, что именно международный контроль над ливано-сирийской границей является одним из главных спорных вопросов в урегулировании ливано-израильского конфликта. Израиль, утверждая, что оружие и боеприпасы движению «Хезболла» поставлялись с территории Сирии, требует размещения там миротворцев ООН. Однако Дамаск категорически против этого.

Тем временем отправка миротворцев в Ливан вызывает все большее беспокойство в сопредельных с Ближним Востоком странах, рассматривающих вопрос о своем участии в этой операции ООН. Так, на минувшей неделе активисты правозащитных организаций и некоторых оппозиционных партий Турции провели уличные акции против вовлечения своей страны в ливанские дела. Правозащитники, например, главную опасность видят в том, что именно перед турецким контингентом будет поставлена задача разоружать «Хезболлу». Представители правительства, в свою очередь, уверяют, что в этом случае турецкие миротворцы немедленно покинут Ливан. Кстати, российское руководство, ранее устами министра Сергея Иванова заявлявшее о возможности отправки наших соотечественников в Ливан («НИ» подробно рассказывали об этом), пока не спешит с окончательным решением этого вопроса.

У Сирии же неожиданно нашлись единомышленники в парламенте самого Израиля. Депутат кнессета от арабской партии Демократический национальный союз (БАЛАД) Азми Бешара в минувшую пятницу встретился в Дамаске с руководителями сирийской правящей партии Баас и предупредил о возможности израильского «превентивного удара» сразу по нескольким странам. По его словам, израильское правительство может пойти на такой шаг, чтобы преодолеть внутриполитический кризис. Глава МВД Израиля Рони Бар-Он в этой связи потребовал подвергнуть мятежного депутата уголовному преследованию.

А в минувшую субботу десятки тысяч израильтян участвовали в митинге в центре Тель-Авива (организованном представителями одновременно как левой, так и правой оппозиции), требуя государственного расследования действий Израиля в Ливане и отставки главных инициаторов этой войны. В числе последних – премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, министр обороны Амир Перец и начальник генштаба генерал-лейтенант Дан Галютц.


Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

– Мы видим, что Организация Объединенных Наций не очень-то интересуется выполнением собственных резолюций, в том числе и по разоружению «Хезболлы». Размещая «голубые каски» в Ливане, ООН получает чрезвычайно серьезные дивиденды, исчисляемые в сотни миллионов долларов в год. Именно поэтому генсек этой организации Кофи Аннан всячески противился отправке на Ближний Восток миротворцев НАТО – зачем отдавать бюджет конкурентам, как бы эффективны они ни были. Россия же, на мой взгляд, проявляет умную сдержанность, не принимая пока решения по своему участию в миротворческом контингенте, за исключением разве что инженерных войск. Отправив туда своих солдат, Россия неизбежно поссорится как с Израилем, так и с Ираном, с которыми у нее сегодня отношения чрезвычайно позитивные. Я бы сказал даже – уникально позитивные, ведь Россия – единственная из великих держав, поддерживающая высокий уровень доверительности отношений с иранским руководством. Настолько высокий, насколько это возможно вообще. Заменять двойной позитив на двойной негатив – совершенно бессмысленно.

Записала Наталия АМАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: