Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Пять лет войны и слежки

Сенат США доказал непричастность Саддама к терактам 11 сентября

АРТЕМ ОПАРИН

Сегодня исполняется пять лет со дня трагедии 11 сентября 2001 года в США. В то время как президент Буш не устает проводить одно за другим официальные траурные мероприятия, сенатский комитет по разведке подготовил ему крайне неприятный «сюрприз». В соответствующем докладе конгрессу США сенаторы прямо говорят о том, что военная акция против Ирака не имела никакого отношения к борьбе с терроризмом.

Сегодня, как и в 2001 году, к этому месту в Нью-Йорке приковано внимание всей планеты.<br>Фото: АP. TINA FINEBERG
Сегодня, как и в 2001 году, к этому месту в Нью-Йорке приковано внимание всей планеты.
Фото: АP. TINA FINEBERG
shadow
В связи с годовщиной событий на Манхэттене президент США Джордж Буш проводит ряд запланированных заранее официальных мероприятий. Так, вчера он возложил венок в Ground Zero (после 11 сентября 2001 года так стали называть место, где стояли башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке). Буш выразил соболезнования родственникам погибших и заявил о том, что «терроризмом Америку не запугать». После чего косвенно признал, что 11 сентября 2001 года стало отправной точкой для начала полномасштабной антитеррористической войны. «Тогда мы приняли единственно верное решение. Терроризм нужно уничтожить, и кто, как не мы, пострадавшие от него, должны этим заняться». Сегодня президент США в 8.46 (16.46 по Москве) почтит минутой молчания всех пострадавших в результате терактов 11 сентября. Ведь именно в этот утренний час самолет авиакомпании American Airlines врезался в северную башню Всемирного торгового центра.

А в минувшую субботу Буш призвал конгресс США как можно скорее поддержать его новый план по борьбе с терроризмом. В традиционном радиообращении к нации президент заявил: «Как только конгресс одобрит создание военных комиссий (по проведению следствия по делам террористов), мы сможем отдать злоумышленников под суд и тем самым дать ясный знак тем, кто убивает американцев: сколько бы времени нам ни понадобилось, мы найдем вас и накажем». Джордж Буш также призвал конгресс дать ему «дополнительные полномочия» ради успеха его плана по борьбе с терроризмом. «Террористы имеют возможность прослушивать практически любые наши телефонные звонки, взламывать и читать нашу электронную почту. Учитывая эти факты, мы обязаны изменить наши законы», – подчеркнул Буш. По мнению президента США, в срочном порядке должны быть приняты законы, которые предоставят ФБР и министерству юстиции страны особые полномочия в борьбе с «международным злом». При этом он привел пример успешного внедрения программы «слежки за террористами». Напомним, что в 2001 году Агентство национальной безопасности (при Буше превратившееся в одну из ведущих спецслужб страны) получило право прослушивать телефонные звонки и читать электронную почту на всей территории США.

Вообще в преддверии пятой годовщины терактов 11 сентября Буш выступал с речами на тему борьбы с «Аль-Каидой» и ее пособниками практически каждый день. По мнению большинства аналитиков, с помощью этих спичей президент США стремится переключить внимание американцев с неудачной и непопулярной войны в Ираке на удобную для него борьбу с терроризмом.

Впрочем, конгрессмены, похоже, уже не особо доверяют словам главы государства. В докладе специального сенатского комитета по разведке, опубликованном в минувшую пятницу, прямо говорится, что причины для начала военных действий в Ираке «были совершенно надуманными». Саддам Хусейн не поддерживал террористов и не сотрудничал с «Аль-Каидой», – таков вердикт сенаторов. Напротив, он с недоверием относился к этой террористической организации и рассматривал исламских экстремистов как угрозу собственному светскому режиму.

Авторам доклада удалось выяснить, что аз-Заркави, покойный руководитель иракской ячейки «Аль-Каиды», действительно находился в Багдаде с мая по ноябрь 2002 года. Однако его поездка на берега Тигра и Евфрата совершалась в условиях глубокой конспирации. Спецслужбы Саддама пытались выяснить его местонахождение и задержать террориста.

«Обнародованный доклад является оглушительным приговором непрекращающимся попыткам администрации Буша–Чейни с помощью обмана убедить американских граждан в том, что Саддам Хусейн был связан с «Аль-Каидой», – заявил член сенатского комитета по разведке Карл Левин. Сенаторы также пришли к заключению, что собранные в ходе войны в Ираке и после нее данные противоречат донесениям американских спецслужб в 2002 году, в которых доказывалось, что Ирак возобновляет ядерную программу, располагает биологическим оружием и передвижными лабораториями для его производства. Следовательно, иракская кампания не имеет ничего общего с антитеррором.

Комментируя «НИ» столь непривычную для Белого дома ситуацию, заместитель председателя Ассоциации «Россия–США» Сергей Ознобищев подчеркнул, что «обнародованный доклад подтверждает: нападение на Ирак было глубоко ошибочным. По сути, США должны перестать считать себя единственными в этом мире, кто имеет право решать глобальные задачи. Америка пять лет назад была застигнута врасплох. А скоропалительные выводы, сделанные американцами, не только не привели к консолидации мирового сообщества, но даже, наоборот, во многом раскололи его». Так или иначе, но сегодня в Нью-Йорке Джорджу Бушу придется не только рассказывать о будущих планах по борьбе с терроризмом, но и объяснять, что в этом направлении было сделано за пять лет. Вообще, по мнению большинства экспертов, реакция США на события 11 сентября носила смешанный характер. Позитивные изменения в сфере внутренней безопасности рассматриваются как безусловный плюс – в стране уже пять лет не было терактов. Однако во внешней политике администрация Буша совершила слишком много ошибок. И вторжение в Ирак, нарушившее традиционные нормы международного права, – далеко не единственная из них.


«АЛЬ-КАИДА» СНОВА НАГНЕТАЕТ ТЕРРОР

По-своему собираются «отметить» 11 сентября главари «Аль-Каиды». В четверг на прошлой неделе катарский телеканал «Аль-Джазира» транслировал аудиозапись обращения нынешнего шефа этой группировки в Ираке Абу Хамзы аль-Мухаджира, в котором он заявил о своей уверенности в победе над войсками США. В этом обращении аль-Мухаджир призвал мусульман-суннитов убивать американцев: «Братья сунниты, я призываю вас не опускать оружие и не позволять вам или вашим врагам отдыхать до тех пор, пока вы не убьете хотя бы одного американца в течение ближайших 15 дней». При этом террорист проклинал суннитскую общину Ирака за сотрудничество с шиитским правительством, поддерживаемым американцами.

Ирина РЕБИЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: