Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

В Бахчисарае спорят монастырь и медресе

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В четверг в Бахчисарае едва удалось избежать кровопролития. Бойцы спецподразделений и казаки встали между крымскими татарами и … монахами Свято-Успенского мужского монастыря, а также местными православными. На этот раз причиной конфликта стал участок земли при въезде в две соседствующие святыни, христианскую и исламскую, – монастырь Московского патриархата и Зынджерлы Медресе – комплекс сооружений крымско-татарской духовной гимназии.

Хозяева этой территории, монахи, утверждают, что по закону она принадлежит им, так как у них есть все документы, подтверждающие это. В бахчисарайском меджлисе не признают священников законными владельцами земли и предъявляют свои права на участок. Когда монахи начали завозить на спорный участок стройматериалы, крымско-татарские радикалы решили помешать им. В итоге банальная разгрузка машины с ракушечником, который священники, по их словам, получили в качестве пожертвования, легко могла завершиться кровавой бойней.

Передел территории в Бахчисарае уже неоднократно заканчивался потасовками между мусульманами и православными. В бахчисарайском меджлисе свой повышенный интерес к этому участку объясняют в первую очередь заботой о туристах. Дескать, надо оборудовать его так, чтобы паломники могли, выйдя из автобусов, осмотреться и решить, куда им идти. Глава местного меджлиса Ахтем Чийгоз (меджлис – самопровозглашенный «парламент» крымских татар) не скрывает, что всегда выступал за то, чтобы эта площадка стала местом «общего пользования». И будет делать все для этого. Он заявляет, что позиция татар неизменна. «У нас нет претензий к монастырю, как к объекту культового предназначения, но есть претензии к монахам, которые ведут бурное незаконное строительство, разрушая исторический слой земли», – заявил он «НИ». Священники тоже уступать не собираются: «Это наша собственность и на нее есть госакт».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: