Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Остается только военное решение»

В Израиле уже сформировано спецподразделение для ударов по Ирану и Сирии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера израильский министр по делам Иерусалима Яаков Эдри заявил, что военные действия США и Израиля против Ирана неизбежны. Причем Эдри, приехавший в Германию по приглашению фонда Конрада Аденауэра с курсом лекций, даже уточнил, что война может начаться еще до окончания срока полномочий американского президента Джорджа Буша.

Израильские военные уверяют: в бункерах «Хезболлы» хранились боеприпасы из Ирана.<br>Фото: АP. YARON KAMINSKY
Израильские военные уверяют: в бункерах «Хезболлы» хранились боеприпасы из Ирана.
Фото: АP. YARON KAMINSKY
shadow
Правда, израильский министр утверждает, что в планы ни Израиля, ни США не входит широкомасштабная война с Ираном, как это было в иракском случае. В интервью немецкой газете Thueringer Allgemeinen он сказал, что речь идет об ограниченной военной операции по уничтожению компонентов иранской ядерной программы. При этом Эдри считает, что США должны разрешить эту проблему, используя всю свою мощь: «Остается только военное решение. Чем раньше, тем лучше. То, что сейчас еще можно решить просто, в будущем будет сложнее. Иранцы забаррикадируют свою ядерную промышленность, и их оружие будет все труднее достать».

Если выступление министра по делам Иерусалима, не отвечающего в правительстве за безопасность страны, может вызывать сомнения, то публикация в британской газете The Sunday Times (со ссылкой на источники в правительстве Израиля) о том, что в рамках подготовки к войне с Ираном и Сирией в еврейском государстве уже создано специальное крупное армейское подразделение «Кфир», наводит на серьезные размышления. Задачей «Кфир» станет разгром отрядов сирийских и иранских коммандос. The Sunday Times утверждает, что командующий израильскими ВВС генерал Элиэзер Шкеди уже назначен ответственным за «иранский фронт».

«Седьмой канал» израильского ТВ также полагает, что война с Ираном уже становится неизбежным. По мнению обозревателей телеканала, война с «Хезболлой» привела Тель-Авив к осознанию необходимости переноса внимания с палестинского фронта на два других – сирийский и иранский, которые представляют собой «гораздо большую угрозу существованию Израиля». В Израиле особую настороженность вызывает союзнический договор, подписанный между Ираном и Сирией 15 июня этого года в Тегеране. На этом фоне симптоматично прозвучало заявление главы МИД еврейского государства Ципи Ливни о том, что Тель-Авив не планирует возобновление мирных переговоров с Дамаском. Мир между соседними государствами, по словам Ливни, наступит только после того, как «сирийский режим перестанет поддерживать ливанских и палестинских экстремистов». Неоднократно в таком же духе выступал и сам израильский премьер Эхуд Ольмерт, называя Сирию и Иран «террористическими государствами».


Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, профессор МГИМО, завсектором Центра арабских исследований Института востоковедения РАН:

– Я думаю, что ни сейчас, ни в обозримом будущем война Израиля с Сирией и Ираном нереальна, сколько бы спекуляций на эту тему ни было. Этому есть несколько весомых причин. Во-первых, ни Иран, ни Сирия, ни Израиль не заинтересованы в еще одной крупной войне. У них для этого нет ни экономических, ни военных ресурсов. К тому же в ходе 34-дневных боев с «Хезболлой» Израилю нанесен колоссальный экономический и военный ущерб, и израильская экономика просто не выдержит еще одной крупной войны. Несмотря на резкие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес США и Израиля, Тегеран также не заинтересован в прямом военном конфликте с этими странами. А Сирия, используя все дипломатические методы, пытается избегать любого прямого вооруженного столкновения с Израилем и тем более с США. Вторая причина, которая делает войну Израиля с Ираном или с Сирией нереальной, – это опасность все большей радикализации ислама. В случае начала такой войны антиизраильские и антиамериканские настроения в мусульманских странах еще больше возрастут. В-третьих, Израиль, соглашаясь на войну с Ираном или с Сирией, не будет подыгрывать Вашингтону. Недавно Израиль уже поддался одной такой крупной провокации США, начав войну против ливанского движения «Хезболла». Теперь после столь печальных итогов новой ливанской войны Израиль вряд ли будет участвовать в американской атаке на Иран или Сирию, чтобы не направить основной удар ответных военных действий на себя.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: