Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Медуза» для талибов

Совет НАТО инспектирует Афганистан

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Североатлантический альянс после летних каникул вплотную занялся Афганистаном. Месяц назад, завершая развертывание Международных стабилизационных сил в южных провинциях этой страны, натовские военные предполагали, что там будет труднее, чем в Кабуле и на севере. Но сопротивление талибов оказалось более ожесточенным, чем они ожидали. В результате вспыхнули самые тяжелые бои со времени американской кампании по разгрому талибов 2001 года. НАТО проводит в эти дни крупнейшую за всю свою историю наземную операцию под кодовым названием «Медуза».

Вечером в понедельник в Афганистане высадилось как все политическое руководство НАТО во главе с генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером, так и военное, возглавляемое верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами генералом Джеймсом Джонсом. Как сообщил «НИ» представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, в их программе, которая завершается сегодня, встречи с президентом Хамидом Карзаем, другими ключевыми фигурами кабульского правительства, представителями международных организаций. Они обсудят следующий шаг расширения контроля НАТО в Афганистане: создание опорных баз на востоке страны, намеченное на конец года. Руководители НАТО должны посетить так называемые «провинциальные команды реконструкции», которые являют собой основную форму присутствия альянса на афганской периферии. В задачи этих опорных баз входит помощь властям в восстановлении и строительстве инфраструктуры, налаживании мирной жизни, а также оборона островков стабильности в Афганистане.

Представитель европейского военного штаба НАТО рассказал «НИ», что натовские силы присутствуют уже на 85% территории страны, их численность достигла 19 тысяч.

В ходе операции «Медуза», которая проводится в основном в районе Панджвай близ Кандагара, уничтожено, по данным натовского командования, более 200 талибов. Потери НАТО составили около двух десятков убитыми. Причем не только от талибских пуль. Так, пятеро канадцев погибли под американскими бомбами – авиация по ошибке ударила по своим. Общие потери иностранных военных, помогающих афганским властям, с начала года, по официальным данным, составили 115 человек.

Информированный чиновник НАТО, попросивший не называть его имени, отметил в беседе с корреспондентом «НИ», что поездка членов Совета НАТО в Афганистан имеет важное политическое значение в смысле подтверждения обязательств НАТО в этой стране, а также и моральной поддержки действующим войскам. Он заявил, что маршрут, количество и состав задействованного авиатранспорта и другие подробности не раскрываются из соображений безопасности: «Там все же идут военные действия».

Действительно, такая информация могла бы стать ценным подарком для террористов. Как бы то ни было, бывает, что Совет НАТО вместе с военным командованием совершают коллективные выезды на одном самолете. Скажем, на военные учения. Так было в прошлом году, когда в самолет НАТО для полета на Крит на Военно-морской день были приглашены и журналисты, в том числе корреспондент «НИ». Но сейчас случай далек от праздничного, поэтому все окутано завесой секретности.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: