Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Испанский токсикоз

Пожар на химическом заводе может отравить Бискайский залив

АРТЕМ ОПАРИН

В конце минувшей недели на северо-западе Испании, в поселке Кальдас-де-Рейс (автономная область Галисия), загорелся завод по производству химических препаратов, принадлежащий немецкой компании Brenntag. Региону, являющемуся основным поставщиком морских деликатесов в Западной Европе, грозит полномасштабная экологическая катастрофа.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Пресс-служба регионального правительства шлет все более тревожные сообщения: «Над заводом стоит столб токсичного дыма от горящего толуола (толуол – метилбензол, бесцветная горючая жидкость, по запаху напоминающая бензол. – «НИ»). Работники завода и население близлежащих домов эвакуированы, шоссейная дорога перекрыта». Представители гражданской обороны в свою очередь рекомендуют местному населению лишний раз не выходить на улицу, плотно закрывать окна и двери жилищ. Основной причиной возгорания признано неосторожное обращение с растворителем одного из рабочих предприятия. Затем поступила информация, что в Галисии из-за заражения медным купоросом местной реки Умиа, протекающей рядом с заводом, без питьевой воды рискуют остаться более 100 тыс. человек. Но этому региону грозит не только дефицит питьевой воды. Руководство обеспокоено угрозой загрязнения химикатами Бискайского залива (куда впадает Умиа), славящегося своими морепродуктами. При том, что Галисия – основной производитель и поставщик морских деликатесов в Западной Европе.

Экологи и экономисты всерьез забили тревогу: пожар на химзаводе грозит коллапсом экономической жизни региона. Данное обстоятельство вынудило власти всеми силами сводить к минимуму неминуемый ущерб от загрязнения реки. В срочном порядке был создан специальный кризисный комитет, который обязался взять ситуацию под свой контроль. Загрязненная вода в больших объемах откачивается в резервуары, обрабатывается активированным углем. В минувшую субботу началось строительство плотин, которые должны задержать токсичные вещества и не дать им попасть в океан.

Тем не менее «пятно из высокотоксичных химических веществ длиной в полтора километра медленно движется по реке Умиа в сторону залива», – сообщил советник региональной администрации по вопросам защиты окружающей среды Мануэль Васкес. По его словам, в зараженной части реки Умиа «уже погибла вся рыба».

Так что если химические вещества попадут в залив, судьба обитающих там креветок, лангустов, морских раков и съедобных моллюсков будет предрешена. Теперь руководители региона заявляют, что намерены добиваться наказания компании Brenntag за «экологическое преступление невероятных масштабов». Заражение реки стало очередным ударом по региону, и без того сильно пострадавшему за последние две недели от лесных пожаров. Более того, экологическая катастрофа такой силы происходит на северо-западе Испании не впервые. В ноябре 2002 году у берегов Галисии потерпел крушение греческий танкер «Престиж», перевозивший более 77 тонн нефти. После этого рыбная ловля в прибрежных водах была запрещена, что привело к значительным финансовым потерям.


Алексей КИСЕЛЕВ, координатор по токсикологии российского представительства «Гринпис»:

– Представители «Гринпис» в Испании анализируют, что конкретно происходит в Галисии, и , судя по всему, они подадут в суд на Brenntag (чей оборот в 2005 году составил 3,5 млрд. евро, что говорит о масштабах деятельности этой компании). Злополучный завод работает в секторе сельхозхимии полимеров и косметики, то есть постоянно имеет дело с ядами. В реку Умиа были сброшены бензол, толуол, кселол и тетрахолатилен. Это достаточно токсичные вещества, они являются смертельными для рыб и растений.

Записала Ирина РЕБИЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: