Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Тайные тетради

Израиль встревожен деятельностью наблюдателей ООН в Ливане

НАТАЛИЯ АМАНОВА

В то время как в Ливан продолжают прибывать международные миротворцы, в стране разразился скандал, связанный с деятельностью некоторых представителей контингента наблюдателей ООН (UNIFIL). В прессу просочилась информация о том, что в ходе боевых действий эти наблюдатели поставляли шиитским боевикам разведданные о типах вооружений израильских войск, их передвижении, количестве солдат и техники.

Не всем миротворцам рады в Тель-Авиве.<br>Фото: AP. PRINSLOO
Не всем миротворцам рады в Тель-Авиве.
Фото: AP. PRINSLOO
shadow
Солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) обнаружили в бункерах бойцов «Хезболлы» (Партии Аллаха) тетради, в которых имелась подробная информация о различных подразделениях ЦАХАЛ, действовавших в районах, где дислоцированы наблюдатели UNIFIL, об израильской тактике и стратегии. Комментируя эти находки, представители израильских спецслужб в анонимном порядке обвиняют представителей ООН в тайном сотрудничестве с исламскими радикалами.

Не секрет, что ооновские сотрудники, работающие, например, на палестинских территориях, неоднократно были замечены в поддержке тех или иных подразделений радикальных организаций, включая и нынешнюю правящую группу в Исламском движении сопротивления (ХАМАС). В частности, они оказывали прямую помощь в предоставлении машин «Скорой помощи» для перевозки боевиков и оружия. Это можно объяснить тем, что гражданские наблюдатели ООН, как правило, набираются на местах и имеют прямые семейные контакты с террористическими организациями. Ливанские наблюдатели ООН также находились в постоянном контакте с местными жителями, с сельскими властями, контролируемыми «Хезболлой». Так или иначе, некоторые из них оказались под воздействием пропаганды представителей Партии Аллаха и вступили с ними в прямой контакт.

В этой ситуации Тель-Авив обеспокоен тем, что у прибывающих миротворцев ООН пока нет мандата на разоружение «Хезболлы», и их действия окончательно не прописаны. Об этом, в частности, говорила израильский министр иностранных дел Ципи Ливни. Тем более что израильское правительство встревожено перспективой появления в Ливане миротворцев из Малайзии, Индонезии, Бангладеш, не только не имеющих дипотношений с еврейским государством, но и вообще не признающих право Израиля на существование.


КОММЕНТАРИЙ

Михаэль БРОДСКИ, пресс-атташе посольства Государства Израиль в РФ:
– Мы благодарны всем странам, которые согласились прислать своих солдат в составе миротворческого контингента. Мы считаем, что это – очень важная миссия и что выполнение резолюции ООН по разоружению «Хезболлы» принесет долгожданный мир на наши северные границы. Что касается тех или иных государств, пожелавших участвовать в миссии, то мы не можем диктовать – посылать им своих солдат в Южный Ливан или нет. Это суверенное решение каждой из стран. У нас нет предпочтений, кто возглавит контингент из европейских стран, Франция или Италия. Что касается участия в нем мусульманских государств, то у нас нет конфликта с исламским миром. У нас есть конфликт с террористами. Мы приветствовали решение Турции послать в Ливан своих солдат. Но мы бы не хотели, чтобы в контингенте ООН были представители тех стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений, поскольку это затруднит их контакты с нашими представителями. Россия пока не приняла решения по отправке своего контингента. Израиль не против присутствия российских миротворцев. Россия – член ближневосточного квартета (четверки коспонсоров мирного процесса, в которую также входят США, ЕС и ООН. – «НИ»), и у нее большое влияние в нашем регионе.

Записала Наталия АМАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: