Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Нелегалам нравятся Канары

Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Наплыв нелегальных иммигрантов из Африки на Канарские острова принял масштаб кризиса, грозящего гуманитарной катастрофой. Испанское правительство развернуло дипломатическое наступление в Евросоюзе, требуя «больше солидарности». Канары, говорят испанцы, – это часть ЕС, и их рубежи – внешняя граница союза.

Чашу терпения испанцев переполнили события начала недели, когда после некоторой паузы на канарские пляжи выплеснулась новая волна искателей счастья из Африки: 498 человек. С начала года региональное правительство Канарских островов насчитало 18 954 нелегальных иммигранта – почти вдвое больше, чем в рекордном 2002 году, и в четыре раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, еще около полутысячи нелегалов не доплыли до Канар, и их трупы то и дело выбрасывает волнами на берег. Министерство труда и социальных дел Испании сообщило, что с января 11 826 нелегальных иммигрантов отправлены с Канарских островов в континентальную часть страны. Там их пришлось отпустить на все четыре стороны в Шенгенское пространство, потому что у Испании нет соглашений о реадмиссии с соответствующими африканскими странами.

На совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по юстиции и безопасности Франко Фраттини вице-премьер Испании отметила недостаток усердия ЕС в выполнении своих обязательств. Фраттини, в свою очередь, сообщил, что Еврокомиссия решила создать «рабочую группу самого высокого политического уровня», в которую войдут шесть европейских комиссаров. Она выработает общую стратегию по борьбе с нелегальной иммиграцией. Комиссар обещал поднажать на правительства 25 стран, чтобы те проявили больше солидарности со странами, оказавшимися «на передовой». Кроме Канарских островов, критическими точками стали итальянский остров Лампедуза, а также Мальта. Первое «стратегическое предложение» Брюссель представит на ближайшем совете министров внутренних дел ЕС в Тампере.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: