Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Европа начала борьбу с выхлопами

Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Производители легковых автомобилей значительно сократили выхлопы углекислого газа (СО2) их машинами, но темпы явно недостаточны. К такому выводу пришла Европейская комиссия в одном из первых постановлений после возвращения с летних каникул.

Грегор Кройцхубер, пресс-секретарь европейского комиссара по промышленности Гюнтера Ферхойгкена, по окончании заседания Еврокомиссии был категоричен: «Мы ожидаем от автомобильной индустрии, что она выполнит взятые на себя обязательства. Иначе комиссия без колебаний заменит морковку кнутом, что может означать регламентацию». До сих пор исполнительная власть ЕС и изготовители автомобилей решали эту проблему полюбовно, подчеркивая принцип взаимного сотрудничества. В 1998–1999 годах автопромышленники, реализующие свою продукцию на европейском рынке, по настоятельной рекомендации Еврокомиссии торжественно обязались, что в 2008–2009 годах новые легковушки не будут выпускать в атмосферу больше 140 граммов СО2 на километр пробега.

В ЕС на автомобильный транспорт в целом приходится четверть выбросов «парникового газа» и с 1990 года она выросла на 22% в связи с ростом автомобильного парка и среднего пробега автомобиля. Более половины этого количества дают легковые машины, парк и средний пробег которых растут быстрее. Надо учитывать, что в норму 140 г/км не входят выхлопы от дополнительных затрат мощности. Например, кондиционер увеличивает их примерно на 20%. А в последние годы все больше новых моделей имеют его в серийной комплектации. Отнюдь не способствует достижению цели явная мода на тяжелые внедорожники. Ведь рост их продаж в Западной Европе иначе как модой не объяснить. В Бельгии, например, при всем желании нелегко найти место, где можно съехать с хорошего асфальта.

Пресс-секретарь Кройцхубер считает достижение рубежа 140 г/км вполне достижимой, и Еврокомиссия, по его словам, не остановится перед принятием принудительных мер. Он не уточнил, когда и при каких обстоятельствах: «Когда сочтет нужным».

А этично ли вообще Еврокомиссии выступать застрельщиком, если ее председатель Жозе Мануэл Баррозу недавно купил мощный внедорожник с выхлопом СО2 вдвое больше нормы? Отвечая на этот вопрос, пресс-секретарь сказал, что «личные пристрастия отдельного г-на Баррозу и политика Еврокомиссии – это разные вещи».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: