Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Стрельнули словом

Москва и Токио продолжают обмениваться жесткими заявлениями

АРТЕМ ОПАРИН

МИД Японии вчера заявил, что массированное проникновение 39 японских шхун в российские территориальные воды около Южных Курил 27 августа «не является нарушением закона». Эти слова прозвучали в ответ на заявление МИД РФ о том, что Токио пошел на вызывающую провокацию. Пикировка между внешнеполитическими ведомствами двух стран стала логическим продолжением инцидента двухнедельной давности, когда в российских территориальных водах погиб японский рыбак.

Токио ссылается на японо-российское соглашение о промысле морской капусты в районе острова Сигнальный (японское название – Кайгара). Но согласно этому договору, Япония имеет право на промысел морской капусты только в зоне Сигнального. По данным же российского МИД, 27 августа японские шхуны также зашли в район острова Анучина, где им уже не разрешено вести подобную деятельность. Необходимо напомнить, что 39 японских шхун находились в районе островов Сигнальный и Анучина, игнорируя позывные российской стороны на международном канале связи. В Москве расценили действия японцев как провокацию, которая, по словам представителей российского МИД, вполне теперь может затруднить решение практических вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства. На состоявшейся вчера в Москве встрече главы МИД России Сергея Лаврова со старшим парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Кацутоси Канэду Москва потребовала от японских властей принятия безотлагательных и эффективных мер, чтобы не допустить впредь повторения подобных инцидентов.

Сложившуюся ситуацию «НИ» прокомментировал замдиректора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. По его мнению, «инциденты с нарушением границ не причина плохих взаимоотношений, а наоборот – последствие. Сейчас отношения между двумя странами натянутые. Имея виды на российские острова, японцы считают вправе нарушать российскую границу и потом еще предъявлять претензии на адекватный ответ со стороны России. Тем более что в Токио прекрасно осознают: России сейчас необходимы конструктивные отношения со всеми странами Дальнего Востока. В этом свете вторжения на российскую территорию японских браконьеров выглядят частью хорошо продуманной политической игры, ведь в Токио считают, что недобросовестные рыбаки действуют на «своей» территории», подчеркнул эксперт.



Предупредительный выстрел в голову

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: