Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Горячие эстонские выборы

Арнольд Рюйтель хочет остаться президентом, несмотря ни на какие скандалы

АРТЕМ ОПАРИН

В Эстонии сторонники действующего президента страны г-на Рюйтеля начали сбор подписей для выдвижения его кандидатуры на пост главы государства, выборы которого состоятся 23 сентября. Ведь во вторник депутаты законодательного собрания Эстонии так и не смогли выбрать президента страны. Вышедший в последний тур кандидат, заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европарламента, экс-министр иностранных дел социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес недобрал четырех голосов.

Руководитель Эстонии хочет убедить всех, что он – лучший глава государства.<br>Фото: AP
Руководитель Эстонии хочет убедить всех, что он – лучший глава государства.
Фото: AP
shadow
По конституции страны, для вступления в должность кандидат-победитель должен был заручиться поддержкой 68 депутатов из 101 возможного. Теперь же глава государства будет выбираться коллегией выборщиков, в которую входят не только депутаты, но и представители органов местного самоуправления. Претендента два: Тоомас Хендрик Ильвес и действующий президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Вообще итог выборов в рийгикогу (парламент Эстонии) был заранее предопределен. За Ильвеса проголосовали все представители Партии реформ, входящей в правящую коалицию, а также оппозиционные фракции. Две другие «соправящие» партии – Центристская и Народный союз, сразу отказались принимать участие в голосовании, подчеркнув, что отдадут свои голоса только на коллегии выборщиков, отстаивая своего кандидата, нынешнего президента 78-летнего Арнольда Рюйтеля, который в парламенте не баллотировался. Тем самым они фактически блокировали выборы в рийгикогу, поскольку у голосовавших не хватило голосов, необходимых для прохождения кандидата. По мнению аналитиков, партии, желающие видеть Рюйтеля главой государства, сознательно пошли на подобный шаг. Так, за последний год Рюйтель оказался замешанным в нескольких громких скандалах. Еще в январе вся Эстония узнала о том, как внучки лидера Эстонии «развлекаются» в президентском дворце. В телепередаче, показанной по национальному телевидению, были продемонстрированы фотографии с обнаженными подростками, употребляющими алкоголь и марихуану. После чего МВД страны начало официальное расследование по факту эпатажных вечеринок во дворце президента. И хотя до требуемой тогда многими отставки дело не дошло, осадок, как говорится, остался.

Затем в одной из местных новостных программ прошла информация о том, что из архивов эстонского телевидения пропали документы советского времени, компрометирующие нынешних руководителей республики, в том числе и Рюйтеля. В числе прочего исчезли отрывки из фильма, датированного февралем 1988 года. В этом фильме демонстрировалось выступление тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля, который недвусмысленно заявлял: «Каждому реально мыслящему человеку ясно, что никакого возврата к буржуазной Эстонской республике нет и быть не может, потому что это шло бы вразрез с сегодняшними экономическими и социальными интересами нашего народа». Как известно, такие заявления в Эстонии не прощаются, однако пленки пропали, и говорить об этом со временем стали меньше. Но депутаты эту историю не забыли, и, следовательно, шансов победить на выборах в парламенте у Рюйтеля практически не было. Именно поэтому его сторонники и довели дело до коллегии выборщиков, где в определенной мере можно использовать и административный ресурс (поднажать на представителей самоуправления, «ручных» депутатов и т. д.). Чем все закончится, станет ясно уже совсем скоро. Выборы на коллегии выборщиков состоятся 23 сентября.



Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в РФ Марина Кальюранд: «Москва меня приятно удивила»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: