Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Морской террор

Экстремисты перепугали одновременно Турцию и Египет

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера сразу две крупнейшие туристические страны Средиземноморья столкнулись с террористической опасностью. Сначала прогремел взрыв в турецком городе Мерсин (ранена одна женщина), затем из Египта пришло известие о том, что на Синайском полуострове вводятся повышенные меры безопасности – израильские спецслужбы предупредили каирских коллег о раскрытии заговора с целью совершения новых терактов в Шарм эль-Шейхе и на других курортах страны.

Ко вчерашнему параду в честь Дня независимости террористы преподнесли туркам новый «сюрприз».<br>Фото: AP
Ко вчерашнему параду в честь Дня независимости террористы преподнесли туркам новый «сюрприз».
Фото: AP
shadow
В среду Турция отмечала День независимости. К этой дате террористы и подгадали шестой за последние два дня теракт. Полиция сразу заявила, что подозревает в его совершении членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). При взрыве были сильно повреждены близлежащие здания, а также автомобили. Причем, когда в бензобак одного из автомобилей попал осколок от бомбы, лишь благодаря оперативным действиям пожарных удалось предотвратить повторный взрыв.

С очередным заявлением вчера выступил генеральный консул Российской Федерации в Анталье Сергей Алифанов, вновь подчеркнувший, что все российские туристы в Турции, несмотря на теракты, продолжают свой отдых. Есть лишь единичные случаи отказов от бронирования среди тех россиян, которые еще не покинули Россию, а лишь собирались в Турцию. «Возможно, многие даже не знают о том, что в ночь с воскресенья на понедельник в Турции прогремели теракты», – заявил «НИ» один из сотрудников российского консульства в Анталье.

Что касается Египта, то вчера полиция в три раза увеличила количество КПП на дорогах, ведущих к популярным курортам – Шарм эль-Шейху, Табе и Дахабу. При этом на египетско-израильской границе вчера выстроились автомобили сотен израильтян, спешащих вернуться на родину (благодаря низким ценам соседний Египет пользуется особой популярностью среди израильских туристов). Параллельно полиция вела поиск пяти боевиков, подозреваемых в подготовке теракта в Шарм эль-Шейхе. Речь снова шла о местных сторонниках вездесущей «Аль-Каиды». Напомним, в октябре 2004 г. в Шарм-эль-Шейхе, Табе и Дахабе прогремели взрывы, в результате которых погибли 125 человек. Так что новая угроза более чем серьезна.

В беседе с корреспондентом «НИ» главный редактор энциклопедии «Кругосвет», доктор исторических наук Аполлон Давидсон подчеркнул, что и в Турции, и в Египте власти вынуждены ходить по заколдованному кругу: «В первом случае послабления сепаратистским движениям, в первую очередь курдским, приводят к росту популярности самых радикальных элементов, которые требуют все больших уступок, во втором – попытки демократизации политического режима также приводят к росту популярности экстремистов, только религиозных. В такой ситуации президенту Египта Хосни Мубараку совсем непросто пойти на какие-либо демократические реформы, как бы он того ни хотел. При этом и в Турции, и в Египте террористы видят первейших врагов в «ожиревших» иностранных туристах. Властям же не остается ничего иного, как усиливать безопасность и сулить разного рода гарантии ее соблюдения».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: