Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Грузинский форс-мажор

Президент Саакашвили раскалывает оппозицию переносом выборов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинская партия власти нанесла серьезный удар по единству оппозиции, неожиданно назначив на 5 октября выборы в органы местного самоуправления, планировавшиеся ранее на декабрь. В результате оппозиционные партии, намеревавшиеся провести зимой генеральную репетицию парламентских выборов 2008 года, оказались застигнуты врасплох. Саакашвили же заручился поддержкой группы американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, посетившей на днях Тбилиси.

Долгое время грузинские власти «кормили» своих политических оппонентов рассказами о том, что выборов следует ждать никак не раньше декабря. Лидеры оппозиции, в свою очередь, в течение лета проводили консультации по выдвижению единых кандидатов. Например, известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили рассматривался в качестве кандидата на пост мэра Тбилиси. Но после того как в минувшую субботу президент неожиданно назначил проведение местных выборов на 5 октября, его оппоненты оказались в цейтноте. Им пришлось срочно проходить через регистрационные формальности в ЦИК, который «оперативно» завершил прием соответствующих заявок в 18.00 28 августа.

Три крупные оппозиционные партии – Республиканская, Консервативная и политическое движение «Промышленность спасет Грузию» успели оформить свои заявки. Необходимые документы в ЦИК внесли и более мелкие политические организации, а также партия экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили «Путь Грузии». Лидеры же Лейбористской партии и «Свободы» – Шалва Нателашвили и Константин Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа) заявили о бойкоте выборов и призвали к этому коллег-оппозиционеров. К бойкоту склоняются и «Новые правые». Их представители уже объявили о том, что ни избирательное законодательство, ни сроки проведения выборов не оставляют им шансов на успех.

Оценивая маневр своих политических противников, оппозиционеры не жалеют нелестных эпитетов в их адрес. Один из лидеров республиканцев Тинатин Хидашели охарактеризовала скоропалительное назначение местных выборов на октябрь как «авантюру» и «законодательное насилие». Гамсахурдиа назвал это решение «очередным произволом власти», «неуважением к населению страны». Парламентарии Коба Давиташвили (консерватор) и Давид Бердзенишвили (республиканец) расценили назначение выборов на 5 октября как выпад против них лично, так как Давиташвили собирался баллотироваться в мэры Тбилиси, а Бердзенишвили в мэры Батуми. В соответствии с законом они должны были сложить с себя депутатские полномочия, однако не успели, так как осенняя сессия парламента назначена на 12 сентября, а срок представления кандидатов в ЦИК истекает 11 сентября. Тем не менее часть оппозиционеров, решивших участвовать в выборах, уверена в своей победе. «Мы победим!» – безапелляционно заявила «НИ» г-жа Хидашели.

Саакашвили не стал вступать в полемику со своими оппонентами и предпочел роль радушного хозяина, сопровождая в поездке по стране группу американских сенаторов под руководством Джона Маккейна, находившихся в Грузии с частным визитом. Маккейн, усердно лоббирующий Саакашвили на международной арене, не пожалел сил и для того, чтобы поднять его популярность внутри страны. В Сванетии американский сенатор не только попытался сплясать со сванами, но и стал скандировать «Миша! Миша!». Затем он неожиданно нагрянул в Цхинвали, где встретился с президентом непризнанной Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. Однако беседой высокопоставленный гость остался недоволен. На брифинге он заметил, что так и не получил от Кокойты ответов на вопросы: почему югоосетинская сторона мешает миссии ОБСЕ выполнять свою работу в зоне конфликта и почему противится реализации плана мирного урегулирования конфликта, одобренного ОБСЕ и ООН. Но больше всего Джона Маккейна возмутила надпись на билборде на въезде в Цхинвали «Путин – наш президент!» «Путин никогда не будет президентом на земле Грузии», – сказал г-н Маккейн. Американский сенатор заявил также о необходимости замены российских миротворческих сил в Южной Осетии и Абхазии на международные полицейские силы под эгидой ООН или ОБСЕ. Кстати, об этом не так давно во время своего визита в Тбилиси говорил и председатель комитета по внешним связям сената США сенатор Ричард Лугар.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: