Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Соколиная месть

Ответственность за теракты в Турции взяли на себя курдские боевики

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера организация «Соколы освобождения Курдистана», взявшая на себя ответственность за серию взрывов в турецких курортных городах Мармарис и Анталья, а также в «деловой столице» Турции – Стамбуле, призвала иностранных туристов воздержаться от поездок в Турцию, назвав эту страну «небезопасной». Террористы заявили, что они мстят за курдского лидера Абдуллу Оджалана, приговоренного к пожизненному заключению еще семь лет назад.

Курдские радикалы грозят турецким властям «адскими муками».<br>Фото: AP. MURAD SEZER
Курдские радикалы грозят турецким властям «адскими муками».
Фото: AP. MURAD SEZER
shadow
Организация «Соколы освобождения Курдистана» является боевым крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК вот уже более 20 лет ведет вооруженную борьбу с Анкарой за создание на востоке Турции независимого курдского государства. «Мы обещали ввергнуть Турцию в ад. Наш принцип – больше взрывов», – говорится в заявлении группировки, размещенном на ее веб-сайте.

По словам представителей группировки, теракты, совершенные в понедельник, стали местью за содержание под стражей лидера РПК Абдуллы Оджалана. Еще в 1999 году он был приговорен турецким судом к смертной казни, но под давлением стран Евросоюза «вышка» была заменена пожизненным заключением.

Боевики группировки «Соколы освобождения Курдистана», численность которой составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке Турции. В основном они ведут партизанскую войну – нападают на представителей турецких силовых структур и время от времени обращаются к практике терактов и диверсий. Местные аналитики считают, что терактами в турецких курортах в разгар туристического сезона курдские сепаратисты рассчитывают оказать успешное, по их мнению, давление на Анкару. Ведь призыв к отказу от турпоездок в Турцию, обнародованный уже после совершенных терактов, будет иметь более значимый эффект, чем все заявления официальных властей о гарантиях безопасности во время отдыха.

Напомним, что три взрыва в ночь на понедельник прогремели в курортном городе Мармарис, а самый крупный теракт произошел в центре Антальи в понедельник днем. В результате погибли четыре человека, более 90 получили ранения. Среди пострадавших оказались и двое молодых россиян. Генконсул РФ в Анталье Сергей Алифанов назвал их имена – это Дмитрий Максимов, раненный осколком в кисть руки, и Ольга Перевезенцева, получившая контузию (оба из Подмосковья). Взрыв, в результате которого пострадали наши соотечественники, произошел на стоянке мотоциклов в центральном районе Антальи. Взрывчатка, по информации полиции, находилась в багажнике мотоцикла, использовавшегося для доставки продуктов в рестораны быстрого питания.

Однако, как сообщили «Новым Известиям» в генконсульстве РФ в Анталье, взрыв в этом городе не изменил планы россиян, отдыхающих на турецких курортах. Как уточнил сотрудник консульства, пожелавший сохранить анонимность, пока никто из российских граждан не изъявил желания прервать свой отдых в Анталье и досрочно вернуться на родину.

Тем временем вчера турецкая полиция предотвратила очередной теракт, на этот раз в Измире. В этом городе был задержан мужчина со взрывчаткой, признавший свое членство в РПК. По сообщению властей, он планировал террористическую атаку в измирском порту.



Российские туристы начали отказываться от путевок в Анталью

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: