Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Кол в крымскую землю

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера, вслед за появлением у здания Верховного совета Крыма нового палаточного городка крымских татар, собственную «стихийную акцию» попытались предпринять и представители славянского населения автономной республики. Дело в том, что в понедельник участники крымско-татарских пикетов за передел земли забили колья на свежеубранном пшеничном поле, принадлежащем пайщикам села Трудовое, причем у «захватчиков» вроде бы даже имелись госакты на эту землю. Местные жители возмутились, и столкновений удалось избежать лишь благодаря вмешательству сотрудников милиции. Об этом «НИ» сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Крыму.

Страсти подхлестнуло известие о том, что 10 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за самозахваты земли. Причем в преддверии этих жестких мер Ялтинский городской суд вынес решение о ликвидации 11 самозахватов на территории Большой Ялты. Правоохранительные органы предупредили, что если люди не уйдут с незаконно захваченной земли добровольно, то ее освободят силой сразу же по окончании курортного сезона. При этом милиция подчеркивает, что не собирается обращать внимание на национальность тех, кто незаконно «застолбил» себе землю.

На днях представители меджлиса (самопровозглашенного крымско-татарского «парламента») за закрытыми дверями встречались с президентом Украины Виктором Ющенко. Речь шла о земле. Видимо, результаты переговоров не удовлетворили крымских татар, чем и было вызвано появление более 20 палаток на «поляне протеста» у местного Верховного совета.


ОПЯТЬ ТУЗЛА

Совет министров Крыма заявил о создании села Тузла на острове Коса Тузла. Как сообщил на заседании правительства и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Анатолий Павлов, на острове расположены 32 жилых дома и несколько нежилых строений, которые имеют всю необходимую техническую документацию. Совмин Крыма также постановил предусмотреть в бюджете развития автономии выделение средств на разработку генерального плана застройки села Тузла. Предполагается, что местные жители будут задействованы в местном сельхозпроизводстве, организованном по принципу израильских кибуц. Уже планируется экспортировать свежемороженые помидоры и кильку засола по-тузлински.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: