Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Насрулла «дует на молоко»

Лидер «Хезболлы» заявил, что не хотел войны с Израилем

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера лидер радикального ливанского движения «Хезболла» (Партия Аллаха) шейх Хасан Насрулла в интервью бейрутскому христианскому телеканалу New TV признал, что скорее всего его организация отказалась бы от захвата израильских капралов, знай заранее, что это приведет к войне. Он также подтвердил информацию о начале переговоров с Израилем по обмену пленными.

Глава ливанских радикалов ищет выход из военного тупика.<br>Фото: AP
Глава ливанских радикалов ищет выход из военного тупика.
Фото: AP
shadow
На бейрутском ТВ Насрулла выражал полное недоумение: «Расскажите мне хотя бы об одном государстве в мире, хоть об одной армии или об одной войне, которая была бы начата из-за того, что кто-то похитил двух солдат или даже захватил мирных заложников». Вполне возможно, что глава «Хезболлы» действительно не рассчитывал на начало военных действий со стороны Израиля и захватил пленных с целью их дальнейшего обмена на заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, тем более что подобный прецедент уже был два года назад. В январе 2004 года «Хезболла» при посредничестве Германии «выторговала» у Израиля несколько сотен арабских заключенных в обмен на одного израильского бизнесмена и тела трех погибших солдат ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).

Как бы то ни было, в канцелярии главы правительства еврейского государства Эхуда Ольмерта выразили удовлетворение риторикой Насруллы. «Когда мы говорили то же самое на всем протяжении военных действий, все смеялись», – заявили в канцелярии премьер-министра. Интересно, что Хасан Насрулла сомневается в возможности возобновления Израилем наступления на Ливан. «Если бы израильская армия готовилась к продолжению боевых действий, то не оставляла бы позиции в Южном Ливане, а, наоборот, укрепляла бы их и расширяла свое присутствие в приграничном районе», – подчеркнул шейх. Насрулла также сообщил о начале переговоров с Израилем об обмене пленными. По словам лидера «Хезболлы», участие в переговорах намерены принять Италия и Организация Объединенных Наций. Правда, в окружении Эхуда Ольмерта подчеркивают, что никаких контактов с «ливанскими террористами» у Тель-Авива нет. При этом представители израильского правительства признают, что, возможно, этот вопрос затрагивался в ходе визита министра иностранных дел Ципи Ливни в Рим на прошлой неделе.

Тем временем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прилетел вчера в Бейрут. Помимо Ливана он также направится в Израиль, Палестинскую автономию, Катар, Турцию, Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и, возможно, в Сирию и Иран. Цель ближневосточного тура г-на Аннана – проверить, как выполняется резолюция СБ ООН по Ливану, и обсудить пути урегулирования ситуации в регионе.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: