Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

К шотландским заключенным запретили вход без стука / Америке угрожает «Эрнесто» / Финны бросают мобильники дальше всех

К шотландским заключенным запретили вход без стука

Власти Шотландии в конце минувшей недели всерьез взялись за тюремную реформу. Сотрудники местной пенетенциарной системы получили из Эдинбурга новые инструкции от главного инспектора тюрем, в которых с особой тщательностью прописаны основные права заключенных. К примеру, каждого из них необходимо ежедневно обеспечивать фруктами и овощами. Особое внимание уделено правилам обращения с заключенными. Так, теперь надзиратель должен обращаться к заключенному исключительно по фамилии, добавляя при этом «мистер» или «миссис» («мисс»). Кроме того, он обязан постучаться перед тем, как войти в камеру. В разговорах со своими подопечными тюремщикам категорически запретили использовать клички или грубые слова. По новым правилам, в случае нарушения прав заключенного, тот имеет право пожаловаться в Европейский суд.



Фото: АP. RAMON ESPINOSA
shadow Америке угрожает «Эрнесто»

Тропический шторм «Эрнесто», бушующий в Мексиканском заливе, грозит превратиться в мощный ураган. По прогнозам метеорологов, уже сегодня он принесет на американское побережье до 50 см осадков. Наибольшую тревогу по этому поводу выражают представители властей Нового Орлеана. Они не уверены, что дамбы, возведенные после катастрофического урагана «Катрина» в 2005 году, смогут выдержать новый натиск стихии. Штормовые удары также ожидаются на Ямайке, Кубе, Гаити, в Доминиканской Республике. Для того чтобы шторм был признан ураганом первой категории, скорость сопровождающего его ветра должна превысить 119 км/ч.



Финны бросают мобильники дальше всех

В минувшую субботу в финском городке Савонлинн завершился чемпионат мира по метанию мобильных телефонов. Он проводился в нескольких категориях, включая групповые состязания и соревнование юниоров. Как среди мужчин, так и среди женщин победили представители Финляндии. Это, соответственно, Ласси Эстелятало, швырнувший отечественный мобильник Nokia на 89 метров, и Эйя Лааксо, бросившая телефонную трубку на 50,83 метра (для слабого пола это стало наивысшим достижением). Мировой рекорд среди мужчин в традиционном стиле составляет 94 метра 97 см, который также принадлежит гражданину Финляндии.



Подготовил Алексей БЕЕВ по материалам The Times и РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: