Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Легкое решение по тяжелой воде

Мехман ГАФАРЛЫ
Президент Ахмадинежад не стал оправдываться перед ООН.<br>Фото: АP. ARASH KHAMOUSHI
Президент Ахмадинежад не стал оправдываться перед ООН.
Фото: АP. ARASH KHAMOUSHI
shadow
В субботу под патронажем иранского президента Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония введения в эксплуатацию завода по производству тяжелой воды в городе Арак (190 км к юго-западу от Тегерана). Как заявил вице-президент организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди, начало работы этого завода свидетельствует о вступлении страны в принципиально новый этап развития национальной науки и технологий.

Тяжелая вода, также известная как тяжеловодородная вода, имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжелых изотопа водорода – атомы дейтерия. Она применяется в качестве заменителя нейтронов и теплоносителя в ядерных реакторах. В частности, тяжелая вода позволяет обогащать уран для создания ядерного оружия. Напомним, что Иран объявил о планах по развитию своей ядерной программы, включая возобновление обогащения урана, сразу после победы Ахмадинежада на президентских выборах в 2005 году (ранее, в 2003 году, Тегеран, учитывая целый ряд внешнеполитических и экономических факторов, приостановил свои ядерные исследования).

Открытие завода в Араке состоялось, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН призывал Иран до 31 августа полностью прекратить процесс обогащения урана. Но в субботу президент Ахмадинежад заявил, что ядерная программа Тегерана не представляет угрозы для других стран, даже для Израиля, «который определенно является врагом». Он в очередной раз подчеркнул, что Иран никогда не прекратит работу над своей «абсолютно мирной ядерной программой». Тем не менее не исключено, что открытие завода по производству тяжелой воды лишь подтолкнет ООН по истечении срока, отведенного Ирану на прекращение всего цикла работ по обогащению урана (то есть после 31 августа), вести санкции против этой страны за отказ выполнять требования международного сообщества. Возможно, теперь остается размышлять только о том, насколько жесткими будут эти санкции.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: