Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Статуи индийских богов полюбили молоко / В Израиле найден древний водопровод / Британцев напугал метеоритный дождь

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Статуи индийских богов полюбили молоко

Сотни тысяч индусов едут в эти дни на север страны, чтобы посмотреть на статуи богов, которые, как утверждают верующие, пьют молоко. Ажиотаж спровоцировал сюжет по ТВ, в котором было показано, как сосуд с молоком, поднесенный ко рту изваяния, неожиданно опустел. В результате множество индийцев решили напоить богов лично – сейчас тысячи людей окружают несколько храмов, находящихся на севере страны, а в некоторых районах Индии даже начались перебои с молоком. Тем временем ученые из университета Лакхнау объясняют феномен пористостью камня, из которого изготовлены статуи. Они утверждают, что молоко исчезает внутри каменных богов по тому же принципу, по которому вода движется от корней к кроне дерева. Кстати, это уже не первый случай необычного поведения статуй – в сентябре 1995 года полиция Индии вынуждена была усмирять верующих, пытавшихся проникнуть в храмы по всей стране, чтобы напоить изваяния богов молоком.

В Израиле найден древний водопровод

Израильские археологи обнаружили к югу от Иерусалима уникальную водопроводную систему времен Иудейского царства – сооружение датируется III веком до н. э. По всей видимости, водопровод являлся частью коммуникаций царского дворца, который был расположен в этом районе. Система включает в себя несколько открытых бассейнов, купальни и несколько колодцев, пополнявшихся из подземных источников. Водопровод действовал на протяжении 400 лет. Система настолько уникальна, что специалисты затрудняются определить, кем она была построена и для кого. «Ясно, что речь идет о крупном государственном объекте, но определить его принадлежность пока невозможно», – сказал руководитель археологической группы доктор наук Одед Лифшиц.

shadow Британцев напугал метеоритный дождь

Жители Англии, напуганные террористической угрозой, не поверили своим глазам, когда увидели обычный метеоритный дождь. Агентство по судоходству и береговой охране Великобритании получило десятки звонков от встревоженных британцев, принявших яркое природное явление за обломки падающего лайнера. В результате по тревоге были подняты экипажи спасательных судов у северо-западного побережья Шотландии и Гебридских островов, где «падающие звезды» наблюдались особенно часто. Эксперты пришли к выводу, что метеоритный поток, появившийся в британском небе, был слишком активным – именно этим объясняется паническая реакция наблюдавших его людей.

Подготовил Алексей БЕЕВ по материалам Би-би-си и The Guardian

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: