Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

«Неприкосновенных не будет»

Анатолий ПОМОРЦЕВ
Архивы румынских спецслужб таят в себе множество скандальных сенсаций.<br>Фото: АР
Архивы румынских спецслужб таят в себе множество скандальных сенсаций.
Фото: АР
shadow
Румынское общество охватила настоящая паника – руководство страны сообщило, что уже на следующей неделе достоянием гласности станут имена 700 тыс. граждан этой страны, являвшихся осведомителями «Секуритате», тайной полицией коммунистического режима Николае Чаушеску. Примечательно, что первой жертвой «охоты на коммунистических ведьм» стал сам автор указа, президент страны Траян Басеску. Его предшественник, Эмиль Константинеску, возглавивший Румынию сразу после падения коммунистического режима, обвинил действующего лидера в том, что тот в период с 1978 по 1989 год являлся офицером «Секуритате», однако его личное досье не так давно было изъято из архивов тайной полиции. Примечательно, что г-н Басеску фактически признал, что эти обвинения действительно имеют под собой почву – по его словам, он, являясь капитаном крупного морского судна, просто не имел иного выбора и действительно посылал в штаб-квартиру «Секуритате» донесения, которые, однако, «не наносили ущерба никому из его знакомых». Кроме того, президент Басеску заявил, что будет настаивать на публикации имен всех агентов «Секуритате», подчеркнув, что «в демократической Румынии нет неприкосновенных личностей».

О том, насколько велик страх, охвативший Румынию, говорит и тот факт, что многие известные в стране личности спешат самостоятельно признаться в былых грехах. Так, известный румынский диссидент Карол Себастиан, возглавлявший в разное время несколько газет демократической ориентации, публично заявил о том, что был вынужден сообщать коммунистической охранке о действиях и разговорах своих приятелей по оппозиции. Свое наушничество г-н Себастиан объяснил тем, что он оказался жертвой шантажа – его девушка забеременела, и единственным выходом из ситуации оказался аборт, который в социалистической Румынии считался уголовным преступлением. Именно угроза длительного тюремного заключения и вынудила журналиста стать доносчиком. По признанию журналиста, офицеры госбезопасности оплачивали его услуги импортными сигаретами, достать которые в тогдашней Румынии считалось практически невозможным.

Эксперты опасаются, что кампания люстрации может привести к хаосу в органах управления страной, и это негативно отразится на процессе вступления Румынии в Евросоюз.



В Польше и Болгарии снова разоблачают «агентов КГБ»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: