Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Жемчужина в мазуте

Пляжи Одессы оказались покрыты толстым слоем нефтепродуктов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Экологическая катастрофа произошла в Одессе во время разгрузки контейнеровоза, плавающего под флагом Либерии. Топливный отсек корабля был поврежден из-за неправильных действий капитана и команды судна, в результате чего в море вылилось более 100 тонн нефтепродуктов. Городские власти уже назвали произошедшее самым крупным загрязнением береговой линии за последние полвека.

Длинная маслянисто-черная полоса за считанные часы покрыла несколько городских зон отдыха. Только с городского пляжа Лузановка, наиболее пострадавшего от экологического происшествия, было вывезено почти 20 тонн загрязненного песка. Одесский горсовет оценил ущерб от разлива нефтепродуктов в 25,5 млн. долларов и, как сообщается, намерен предъявить немецким владельцам судна судебный иск с требованием возместить затраты на ликвидацию последствий происшествия. Если же владелец судна (немецкая фирма) откажется возмещать ущерб, танкер будет арестован, а дело о загрязнении будет рассмотрено в Приморском суде Одессы. Как сообщил корреспонденту «НИ» инспектор центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Кузьменко, причиной утечки нефти стало повреждение нижней части кормы судна-контейнеровоза, в результате чего образовалась дыра диаметром около 15 см.

Что касается ситуации в самой Одессе, то одесситов и гостей приморского города чрезвычайная ситуация не очень впечатлила. Большинство отдыхающих, несмотря на хорошо заметную на воде радужную пленку, по-прежнему активно купаются в Черном море. Пляжи в связи с утечкой никто не закрывал – дело в том, что они и так уже являются закрытыми после того, как в июне на них побывала комиссия городской санэпидстанции, которая установила их несоответствие бактериологическим нормам. «Пляж Лузановка, как и остальные, сегодня функционирует, но незаконно. Закрывать его второй раз было бы нелогично – ведь один раз его уже закрыли!» – сообщил «НИ» начальник государственной инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря Павел Буланович. Кроме того, г-н Буланович обвинил одесских чиновников в некомпетентности и намеренном преувеличении размеров случившегося – по его словам, «не зная о ситуации ничего, кроме марки судна, они раздавали направо и налево громкие интервью». Аварийно-спасательные службы морского порта в свою очередь заверили одесситов и отдыхающих в том, что уже в ближайшие дни обстановка в городской акватории будет нормализована.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: