Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Лосось может вернуться в Россию

Инспекторы из Москвы не обнаружили на норвежских рыбозаводах серьезных нарушений

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Предварительные итоги проверки, осуществленной представителями ветеринарной инспекции России, позволяют надеяться на то, что уже в скором времени могут возобновиться поставки лосося из Норвегии в нашу страну. Специалисты не обнаружили в представленных им образцах ни повышенной концентрации свинца, ни избытка кадмия, а ведь именно «зашкаливающее» скопление этих тяжелых металлов в рыбе стало причиной запрета на экспорт норвежского лосося, который начал действовать с 1 января текущего года.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Проверяющие из России обнаружили нарушения, которые смело можно назвать незначительными – в нескольких производственных помещениях была найдена плесень, а пара конвейеров оказались заржавленными. «Отдельные случаи плохой гигиены на рыбоперерабатывающих заводах действительно имели место. Мы подтверждаем российское заявление по этому поводу», – сообщила одна из руководителей «Маттильсюнет» (учреждение, аналогичное по функциям Росветнадзору) Ингунн Мидттун Сюстад. Представитель Объединения рыбной индустрии Норвегии Свейнунг Сандвик считает, что ничего страшного в выводах российских контролеров нет: площадь рыбозаводов велика, разных «дыр» там полно, и небольшие нарушения санитарных норм всегда можно обнаружить. Окончательные выводы о том, каково содержание тяжелых металлов в проверенной лососине, российские специалисты сделают уже в Москве. Ожидается, что доклад комиссии будет готов до начала сентября, когда власти РФ должны принять решение о том, продлевать запрет на закупку лососины или нет.

Стоит напомнить, что «лососевый» скандал разгорелся в декабре прошлого года, когда ветеринарная лаборатория Минсельхоза России объявила, что партия лосося, поступившего из четырех крупных рыборазводных хозяйств Норвегии, не пригодна в пищу из-за высокого содержания тяжелых металлов. Если верить данным наших экспертов, то по свинцу допустимая норма была превышена в 18 раз, а по кадмию – в 3,5 раза. Сообщение из Москвы о том, что рыба отравлена, закрыло для Норвегии не только российский рынок, но ударило и по всему экспорту лососины. Тревожные запросы о свинце и кадмии посыпались в Осло со всех концов мира, от Японии до Германии. Норвежцы утверждали, что российское тестирование ошибочно: лосось просто не способен накапливать тяжелые металлы в таком количестве, да и собственная проверка показала, что все показатели мяса в норме, однако Москва этим доводам не внимала. «Россия остановила импорт лососины, чтобы наказать Норвегию за жесткие меры против российских браконьеров в Баренцевом море», – предположили скандинавские обозреватели. После вмешательства в «лососевую войну» правительства Норвегии Москва согласилась на отправку в эту страну ветеринарных инспекторов, которые посетили 10 рыбозаводов.

Кстати, поездка наших инспекторов по Норвегии сопровождалась обвинениями в коррупции. Каждая инспекция обходилась рыбозаводам в сумму до 15 тысяч долларов – эти деньги шли на морские экскурсии, оплату проживания контролеров, их передвижение по стране и «социальную программу». Министерство рыбного хозяйства Норвегии призналось, что уступило давлению производителей лососины, разрешив им оплачивать российские инспекции. Несмотря на это, Объединение рыбной индустрии уже приготовилось к худшему – рыбопромышленники решили создать спецфонд, средства из которого пойдут на улучшение «имиджа лососины» в случае старта новой кампании по ее очернению.



Чиновники планируют ограничить поставки исландской рыбы, поскольку не знают, где она ловится

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: