Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Таджикские чиновники споют гимн / Китайцы сделали часы с алкометром / В Британии найден свистящий дом

Таджикские чиновники споют гимн

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов дал своим подчиненным важное задание. Все члены правительства и депутаты парламента обязаны в кратчайшие сроки выучить наизусть гимн Таджикистана, чтобы исполнять его «вживую» во время официальных мероприятий государственной важности. Стоит напомнить, что в этом году Таджикистан отпразднует 15-летие независимости и 2700-летие второго по величине города страны Куляба, а кроме того, в октябре в Душанбе состоится Всемирный форум таджиков и персоязычных народов. По замыслу г-на Рахмонова, хоровое исполнение государственного гимна Таджикистана высшими чиновниками станет эффективной акцией по поднятию у граждан патриотического духа.



shadow Китайцы сделали часы с алкометром

Пекинская фирма A&A, специализирующаяся на производстве измерительной техники, продемонстрировала вчера свою новую разработку – часы со встроенным в них датчиком уровня алкоголя. По словам разработчиков, изделие в первую очередь предназначено водителям, склонным к употреблению алкоголя: зная показания своего «выхлопа», автомобилист сможет понять, можно ли садиться за руль или лучше воздержаться от поездки. Испытания алкометра, проведенные под надзором представителей китайской дорожной полиции, показали, что прибор превосходит по точности аппараты, используемые правоохранительными структурами страны.



В Британии найден свистящий дом

Здание торгового центра в центре Манчестера, сданное в эксплуатацию в марте этого года, уже несколько месяцев является причиной многочисленных жалоб жильцов окрестных домов. Дело в том, что 14-этажная конструкция при малейших порывах ветра издает пронзительные звуки, похожие на свист, чем доводит проживающих поблизости манчестерцев до безумия. По их словам, причина неприятных звуков кроется в расположенной на крыше здания телевизионной антенне, очень напоминающей по внешнему виду расческу. Как выяснилось, «свистят» именно ее рога. Мэрия города уже потребовала от хозяев злополучного торгового центра демонтировать «свистящую» антенну, пригрозив в случае неповиновения солидным денежным штрафом.



Подготовил Анатолий ПОМОРЦЕВ по материалам Vijesnik.org и Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: