Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Гром и молнии вместо фейерверка

Сергей БЛОХИН, Будапешт
Масштабные празднования дня св. Иштвана, отмечаемого как национальный праздник Венгрии, закончились для людей, собравшихся в центре Будапешта, трагедией. Ураган, обрушившийся на праздничную столицу, стал причиной гибели 4 человек, а еще 250 гулявших получили серьезные ранения.

По словам очевидцев, ураган нанес свой удар ровно в 9 часов вечера, когда десятки тысяч жителей Будапешта собрались на центральной площади города, чтобы понаблюдать за праздничным фейерверком. Но вместо разноцветных огней зеваки увидели вспышки молний и летящие на их головы куски кровли с окрестных зданий – их срывал ветер, скорость которого достигала отметки в 100 км/ч. Началась паника, и люди сломя голову понеслись прочь от открытых мест. Именно давка, возникшая на забитых гуляющими центральных улицах, стала причиной гибели двоих жителей венгерской столицы.

Местные жители утверждают, что венгерские метеорологи своевременно предупредили власти Будапешта о том, что к городу приближается смерч, однако в мэрии решили не создавать панику и не отменили массовые гуляния, запланированные на воскресный вечер. Сейчас городская управа подсчитывает убытки, нанесенные стихией. По последним данным, город лишился более тысячи деревьев, повреждена кровля нескольких сотен зданий, в том числе и исторических, порваны линии электропередачи, уничтожено несколько десятков автомобилей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: