Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

ЧП курортного масштаба

В Турции горят леса, а в Египте произошла железнодорожная авария

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сильная жара привела к лесным пожарам в курортных районах Турции. Местные власти уже вынуждены эвакуировать туристов из окрестностей города Эфес, а огонь тем временем подбирается к отелям Антальи. Несмотря на все старания турецких пожарных, локализовать возгорания пока не удается.

Если верить последним данным, огонь бушует всего в нескольких километрах от курортной зоны Кушадасы – армейские подразделения, помогающие пожарным бороться со стихией, уже вывезли из опасного района несколько сотен местных жителей. Одновременно с этим пришли сообщения о возгорании лесов на севере Турции, в районе всемирно известного города Эфес, отсюда уже началась эвакуация туристов. Перед угрозой гибели оказались не только люди и их имущество, но и всемирно известные памятники истории – расположенные в окрестностях Эфеса собор Девы Марии и храм Артемиды Эфесской. Турецкие СМИ с тревогой сообщают, что огнеборцы пытаются остановить пламя, которое уже почти вплотную подобралось к дому, где, как считается, провела свои последние часы Дева Мария. Это место является объектом паломничества верующих со всего мира и находится на попечении Ватикана.

Ничуть не легче ситуация в западной турецкой провинции Анталья. По данным полиции, огонь подбирается к расположенным там отелям, причем в некоторых местах персонал гостиниц уже начал готовить своих гостей к срочной эвакуации. Вчера МИД России сообщил, что никто из граждан нашей страны не пострадал от лесных пожаров в Турции. В свою очередь, российские туроператоры заявили, что в случае необходимости готовы организовать массовый вывоз на родину туристов, оказавшихся в охваченных пожарами районах Турции.

Еще одна популярная у россиян страна – Египет – тоже переживает нелегкие дни. Вчера утром в результате столкновения двух поездов в районе населенного пункта Кальюб погибли более 80 человек, еще несколько сот пассажиров получили ранения. Судя по всему, один из составов проехал на запрещающий сигнал семафора и врезался в хвост впереди идущему поезду. Так как столкновение произошло на большой скорости, от удара несколько вагонов сошли с рельсов и перевернулись. Виновником катастрофы считают машиниста, который по неизвестным причинам проигнорировал семафор. По данным посольства РФ в Каире, россиян среди погибших и раненых нет.

Когда номер уже готовился к отправке в типографию, стало известно еще об одной железнодорожной катастрофе, случившейся в курортной стране. На севере Испании, вблизи города Паленсия, сошел с рельсов пассажирский поезд. По предварительным сведениям, пятеро пассажиров, находившихся в нем, погибли, несколько десятков людей получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: