Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

«Мы настроены на активную работу»

Об итогах встречи «Новым Известиям» рассказал президент ОАО «Группа «Альянс» Муса БАЖАЕВ

Светлана ПЕТРОВА
Виктор Янукович и Муса Бажаев.
Виктор Янукович и Муса Бажаев.
shadow
– Муса Юсупович, какое впечатление осталось у бизнесменов от встречи с премьер-министром Украины?

– Дух встречи был очень конструктивным. По словам премьер-министра, власти настроены «играть в длинную» и хотели бы выстроить отношения с нефтеперерабатывающим и нефтеторговым бизнесом на уровне партнеров. При этом Виктор Янукович определенно заявил, что исключает из арсенала деятельности властей какие-либо формы административного давления на деятельность компаний. Несколько раз было подчеркнуто, что это принципиальная позиция власти. Понятно, что такой подход со стороны украинских властей импонирует и настраивает на активную работу.

– В чем суть подписанного меморандума?

– В этом документе зафиксированы правила игры между государством и нефтеперерабатывающим и нефтеторговым бизнесом. Будет создана экспертно-аналитическая группа под председательством вице-премьера Украины Андрея Клюева, куда войдут представители власти и компаний. Группа, в частности, займется разработкой проектов нормативно-правовых актов, касающихся деятельности компаний. Примечательно, что премьер-министр не исключил возможности снижения тарифов на железнодорожные перевозки экспортируемых темных нефтепродуктов. Неожиданным также стало предложение Виктора Януковича создать совет инвесторов. Тем самым возможно выстраивание нескольких уровней взаимодействия бизнеса и власти. Первый – глава правительства и инвесторы. Второй – руководители дочерних предприятий на Украине, которые могут обсуждать принципиальные положения с ключевыми министрами. И третий уровень – это эксперты, которые будут заниматься всеми рабочими вопросами и готовить проекты решений. Что же касается конечных результатов, то в меморандуме участники встречи зафиксировали желание внедрить 1 января 2008 года госстандарты на топливо, отвечающие нормам «Евро-3». По сути, этот пункт обязывает нефтеперерабатывающие предприятия Украины начинать модернизацию производства уже сейчас. Потому что пока только один завод приближается к выработке топлива по указанным стандартам. Все остальные не дотягивают. Говоря о дальнейших перспективах, мы выразили готовность к 1 января 2010 года осуществить переход на «Евро-4».

– Каковы дальнейшие планы «Группы «Альянс» по развитию бизнеса на Украине?

– Мы настроены на активную работу, и здесь наши планы во многом пересекаются с подходами украинского правительства. Скажем, мы уже обсуждали с представителями кабинета министров вопросы стимулирования реконструкции принадлежащего «Альянсу» Херсонского НПЗ. Эта работа должна начаться уже в этом году, разработан соответствующий базовый проект. Реконструкция может занять четыре года. Мы внесли также предложения о создании режима благоприятствования в этой сфере путем создания единого законодательства, а также учета индивидуальных особенностей конкретных заводов. Ведь украинские НПЗ имеют различный уровень развития и оборудования, находящегося в разных стадиях эксплуатации. Иначе говоря, нужно и наличие общих подходов, и учет индивидуальных особенностей, в частности Херсонского НПЗ. От общего, как говорится, к частному и наоборот. Тогда, я думаю, и результаты работы будут более впечатляющими.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: