Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Пиночет подрабатывал контрабандой наркотиков?

Анатолий ПОМОРЦЕВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Верховный суд Чили в очередной раз постановил начать судебное разбирательство по делу бывшего диктатора Аугусто Пиночета (на фото). На этот раз в вину генералу, правившему в Чили с 1973 по 1990 год, вменяется производство наркотиков с целью последующей продажи, а также финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Скандал разразился на прошлой неделе – после того, как бывший шеф тайной полиции Чили Мануэль Контрерас выступил с заявлением о том, что экс-диктатор и его сын Марко Антонио Пиночет долгое время руководили контрабандой кокаина из Чили в США и заработали на этом десятки миллионов долларов. Как рассказал сеньор Контрерас, в течение почти 15 лет порошок производился в нескольких секретных лабораториях, находившихся под контролем военных, правивших в те годы страной. Деньги от продажи кокаина шли на тайные счета, принадлежащие Пиночету и его приближенным. Один из таких счетов, на котором скопилось 28 млн. долларов, был обнаружен на днях в американском банке, название которого тщательно скрывается. Чилийское правительство уже попросило власти США арестовать размещенные там средства и сообщить о всех выплатах и переводах, осуществленных с этого счета за последние годы.

Кроме организации наркокартеля, Аугусто Пиночета обвиняют и в финансовых злоупотреблениях – как выяснила проверка, в бытность президентом Чили Пиночет не гнушался пользоваться казенными средствами в личных целях. Так, ревизоры смогли доказать, что глава хунты растратил на свои нужды не менее 2 млн. казенных долларов, которые теперь ему, вероятнее всего, придется вернуть.

Стоит напомнить, что еще в 2003 году врачи, проводившие обследование Пиночета, озвучили диагноз: «старческое слабоумие», поставив под сомнение адекватность своего пациента. Однако верховный суд страны, рассмотрев представленные прокуратурой доказательства новых обвинений, выдвинутых против генерала и его сына, принял решение привлечь обоих к уголовной ответственности.



Чилийская юстиция развеяла миф о «честном диктаторе»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: