Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Судак под рязанским соусом

Российские десантники подрались с крымскими татарами из-за разбитой лампочки

ВАЛЕРИЯ ОВСЯНИК, Киев

В ночь с пятницы на субботу в кафе «Дружба» крымского городка Судак произошла массовая драка между отдыхающими россиянами и местными жителями, в результате которой один человек был убит, а еще один оказался в реанимации. По словам очевидцев, причиной ссоры стала лампочка, разбитая одним из граждан России. После того как виновник происшествия отказался оплатить ущерб, хозяин заведения позвал на помощь своих друзей, которые решили силой выбить из россиян деньги.

Итог кровавого побоища таков: двое россиян ранены, один крымский житель убит, его друг находится в реанимации с проникающим ножевым ранением грудной клетки. Участники драки с российской стороны, среди которых были пять студентов Рязанского института ВДВ, хотя и обратились в местную больницу с переломами и ножевыми ранениями, но от госпитализации отказались. По словам начальника Судакского горотдела милиции Александра Полищука, речь идет о банальной бытовой драке, без всякой национальной подоплеки (среди «местных драчунов» были татары). Г-н Полищук уверен, что причиной случившегося стала несдержанность каждой из сторон конфликта, помноженная на большое количество алкоголя, употребленного как отдыхающими россиянами, так и их противниками.

Местная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье УК Украины «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть», а у всех участников инцидента взята подписка о невыезде. Однако уже сейчас глава Центра общественных связей МВД Украины в Крыму Александр Домбровский уверенно называет виновниками трагедии крымских татар – по его словам, драку начали именно они, и татары же первыми пустили в ход ножи, которые потом, как выразился г-н Домбровский, «повернулись против них». Говоря о россиянах, принимавших участие в драке, он заметил, что «ребята оказались хорошо подготовленными и грамотно прикрывали друг другу спину».

Свою вину в инциденте, судя по всему, осознают и представители крымских татар. Как сообщил корреспонденту «НИ» лидер Судакского регионального меджлиса крымско-татарского народа Мемет Усманов, никаких акций протеста в связи с убийством их соплеменника в Судаке проводиться не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: