Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Студент нахимичил

В ФРГ задержан ливанец, подозреваемый в изготовлении и установке бомб в электричках

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Киль

В деле о бомбах, обнаруженных три недели назад в пригородных поездах неподалеку от Кельна и переполошивших всю Германию, появился главный подозреваемый. Выступая в субботу на пресс-конференции, генеральный прокурор ФРГ Моника Хармс огласила имя бомбиста-шантажиста – им оказался 21-летний студент Йозеф Мухаммад, ливанец по происхождению. Обучение на математическом факультете Кельнского университета он совмещал с изготовлением взрывных устройств и дружбой с сомнительными личностями.

Главной уликой против бомбиста стали кадры, снятые камерами видеонаблюдения на вокзале.<br>Фото: АР
Главной уликой против бомбиста стали кадры, снятые камерами видеонаблюдения на вокзале.
Фото: АР
shadow
Выйти на злоумышленника удалось не сразу – сначала детективам пришлось пересмотреть десятки часов видеосъемки, отснятой камерами наружного наблюдения на вокзале. Они и зафиксировали, как юноша арабского вида в майке сборной Германии по футболу с номером 13 на спине сдает в багаж один из чемоданов, в котором позже было обнаружено взрывное устройство. Как только личность террориста была установлена, за ним немедленно была начата тщательная слежка – за контактами и поведением г-на Мухаммада круглосуточно наблюдали сто сотрудников немецкой полиции.

Брать его решили все на том же кельнском вокзале, куда студент-бомбист отправился с очередным, как предположили спецслужбы, «адским чемоданом». Правда, при аресте Мухаммада выяснилось, что на этот раз он ничего взрывать не собирался – в багаже задержанного были обнаружены только книги и одежда. Однако обыск в комнате общежития, где жил подозреваемый, дал нужные результаты – по данным полиции, найденные в записных книжках Мухаммада телефоны доказывают его связь с экстремистскими мусульманскими организациями, действующими в Голландии и на Ближнем Востоке.

Как рассказал арестованный, взрывы в электричках должны были стать «наказанием» для Германии за ее произраильскую, по мнению террористов, позицию в отношении ближневосточного кризиса. В настоящее время в ФРГ продолжается розыск напарника Мухаммада, помогавшего тому собирать взрывные устройства. Портрет сообщника опубликован во всех крупных газетах, и его фото регулярно показывают по всем телеканалам страны. Как подчеркивают немецкие специалисты-взрывотехники, бомбы, изготовленные двумя подозреваемыми, не сработали лишь по счастливой случайности. Как оказалось, импульс от таймера не дошел до детонатора только из-за плохой пропайки микросхем. «Если бы бомбы взорвались, число жертв исчислялось бы десятками, если не сотнями», – прямо заявил глава криминальной полиции Германии Йорг Цирк. По его словам, уже в ближайшее время на железных дорогах Германии будут введены новые, гораздо более суровые, меры по контролю багажа пассажиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: