Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Десант с переодеванием

Рейд спецназа Израиля чуть не сорвал перемирие

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Несмотря на то, что Бейрут и Тель-Авив еще в начале прошлой недели договорились о прекращении огня, в субботу утром в районе города Баальбек вновь появились бойцы ЦАХАЛ. Израильские военные, переодетые в форму ливанской армии, проводили операцию по пресечению каналов поставок оружия из Сирии и Ирана. Так, по крайней мере, трактует события пресс-служба министерства обороны Израиля. Однако арабские источники настаивают, что у израильтян была другая миссия – ликвидировать одного из руководителей «Хезболлы» – шейха Мухаммеда Язбека.

Израильские солдаты готовы в любой момент снова войти в Ливан.<br>Фото: AP. BAZ RATNER
Израильские солдаты готовы в любой момент снова войти в Ливан.
Фото: AP. BAZ RATNER
shadow
Какие бы задачи ни ставили перед собой израильские военные, выполнить их им не удалось. Отряд, двигавшийся на армейских джипах, был довольно быстро обнаружен и немедленно обстрелян дозорными «Хезболлы», контролирующими все дороги в районе Баальбека. В результате разгоревшегося боя три ливанских боевика были убиты, но израильский отряд был остановлен и вынужден был отступать под прикрытием вертолетов. Данные о потерях ЦАХАЛ, как обычно, весьма противоречивы – представители «Хезболлы» сообщают о шестерых погибших израильских коммандос, однако пресс-служба ЦАХАЛ подтвердила сведения о гибели лишь одного офицера спецназа и ранении двух его сослуживцев.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора уже назвал рейд израильской армии «грубым нарушением перемирия» и пожаловался на действия Израиля членам Совета Безопасности ООН и лично генсеку организации Кофи Аннану. Реакция мирового сообщества не заставила себя долго ждать – уже в субботу в нью-йоркской штаб-квартире ООН было распространено коммюнике, в котором осуждаются последние действия Израиля, как «идущие вразрез с достигнутым 14 августа соглашением о прекращении огня». Кроме того, в документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта «неукоснительно соблюдать эмбарго на поставку оружия, проявлять максимальную сдержанность, чтобы избегать провокационных действий».

Напомним, что режим прекращения огня вступил в силу 14 августа, после того как Совбез ООН принял резолюцию № 1701, регулирующую процесс примирения между Ливаном и Израилем. Документ предполагает постепенный вывод израильских войск из Южного Ливана по мере размещения там ливанской армии и контингента Временных сил ООН в Ливане. Ранее израильская сторона неоднократно заявляла, что, несмотря на перемирие, она оставляет за собой право проводить спецоперации по ликвидации руководителей «Хезболлы».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: