Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Палестинцы договорились

Лидеры движений ФАТХ и ХАМАС решили создать правительство национального единства

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Договоренность о ликвидации межпартийных противоречий и совместном управлении Палестинской автономией (ПА) была достигнута вчера во время встречи президента Махмуда Аббаса и премьера Исмаила Хании. Это произошло на фоне продолжающегося вывода израильских войск из Ливана и сообщений о готовности Тель-Авива отпустить пленных боевиков «Хезболлы» в обмен на освобождение двух солдат ЦАХАЛ, захваченных партизанами-шиитами в начале июля.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Махмуд Аббас надеется, что создание палестинского правительства, в котором будут представлены все политические силы ПА, позволит возобновить переговоры с Израилем и остановить армейскую операцию в Газе. Кроме того, как считает г-н Аббас, после формирования многопартийного кабинета ничто не будет мешать возобновлению финансовой помощи структурам ПА со стороны Запада, которая прекратилась после победы на выборах радикального движения ХАМАС в январе этого года. Однако у столь радужного плана палестинского президента есть серьезное препятствие – премьер Хания заявил, что согласится на коалиционное правительство только после того, как из израильских тюрем будут освобождены министры и парламентарии, являющиеся членами ХАМАС. Необходимо напомнить, что все они были арестованы израильскими военными более месяца назад, в ответ на похищение капрала Гилата Шалита. Однако, несмотря на сохраняющиеся между ФАТХ и ХАМАС разногласия, сам факт наличия подобных договоренностей между недавними врагами свидетельствует об одном – палестинцы осознали, что противостоять Израилю поодиночке невозможно, и теперь ищут пути к объединению. Нетрудно предположить, что если союз между ведущими политическими силами ПА все же будет заключен, хлопот у израильских политиков только прибавится.

Между тем вчера части ЦАХАЛ продолжили покидать свои позиции в Южном Ливане – по словам главы израильского Генштаба Дана Халуца, на полный вывод всего контингента уйдет не более 10 дней. Однако операции по поиску и ликвидации высших офицеров «Хезболлы» продолжаются, несмотря ни на что. Так, вчера пресс-служба ЦАХАЛ отрапортовала о гибели Саджада Давира, считающегося командиром спецназа «Хезболлы», бойцы которого несут прямую ответственность за похищение двух израильских солдат в начале июля. Кстати, вчера же стали известны детали переговоров, которые израильская сторона ведет с руководством «Хезболлы» через неназванных посредников. Сообщается, что в обмен на похищенных военных Израиль предлагает ливанцам выдать имеющиеся у него тела убитых боевиков, а так же освободить из тюрьмы 13 пленных членов «Хезболлы», попавших в руки израильтян во время боев на Юге Ливана.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: