Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

«Там будет город-сад»

Михаил Саакашвили объявил, что в Кодорском ущелье будет построен современный мегаполис

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Строительные работы в Кодори уже начались – расквартированные там инженерные части Минобороны Грузии восстанавливают мосты, по которым в ущелье будут подвозить технику и стройматериалы. Согласно президентскому плану, уже через два месяца на территории Кодори должны появиться сотни домов, современный аэродром и необходимые объекты инфраструктуры. Ответственность за выполнение всех работ в срок несут премьер Грузии Ногаидели и глава МВД Мерабишвили. За провал, как пригрозил Саакашвили, они «ответят головами».

Саакашвили рассчитывает, что военные помогут ему благоустроить Кодорское ущелье.<br>Фото: АР
Саакашвили рассчитывает, что военные помогут ему благоустроить Кодорское ущелье.
Фото: АР
shadow
Целей у кодорской стройки сразу две: одна – практическая, а вторая – пропагандистская. Дело в том, что г-н Саакашвили собирается разместить в чудо-городе резиденцию подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии в изгнании, то есть сделать пока не существующий в реальности город альтернативной столицей мятежной Абхазии. Пропагандистский аспект стройки Михаил Саакашвили озвучил лично – по его словам, появление у границ Абхазии современного мегаполиса продемонстрирует жителям республики, что то, «что сепаратисты не смогли сделать за 11 лет, законные грузинские власти сделали за пару месяцев». Видимо, грузинская стройки века для Тбилиси действительно важна – на ее финансирование из небогатого бюджета республики уже выделено 4,5 млн. долларов, а министр финансов Грузии Алекси Алексишвили уже заявил о готовности субсидировать работы в Кодори до тех пор, пока они не закончатся. Так, Минфин уже проплатил поставку в Кодори нескольких десятков сборных домиков, предназначенных для строителей.

Примечательно, что сжатые, мягко говоря, сроки, публично установленные президентом Саакашвили, никого из его подчиненных не смущают. Напротив, грузинские министры в один голос уверяют, что задание будет выполнено вовремя и все озвученные президентом идеи будут воплощены в жизнь. Как обычно, к строительным работам планируется привлечь войска. Как сообщают тбилисские источники, на данный момент в Кодори уже находятся 2,5 тыс. грузинских военных. Реакция абхазской стороны на происходящее оказалась весьма предсказуемой – в Сухуми планы Саакашвили назвали «сумасбродными» и отказались их комментировать.

На этом фоне завтра в Москве начинается заседание совместной контрольной комиссии (СКК), посвященное другой проблеме региона – Республике Южная Осетия. Грузинские представители намерены потребовать от России вывода оттуда миротворцев и ввода в зону конфликта международных полицейских сил. В самой же Южной Осетии началась выдача гражданам паспортов республики – первым его обладателем стал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: