Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Референдумом по Евросоюзу

Скандально известный политик Йорг Хайдер требует выхода Австрии из ЕС

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Глава австрийской земли Каринтия Йорг Хайдер, известный своими высказываниями в защиту войск СС и борьбой с нелегальными эмигрантами, вновь привлек к себе внимание. На этот раз он заявил о намерении организовать референдум по вопросу о выходе Австрии из Евросоюза. По его словам, плебисцит необходимо провести как можно скорее, так как после принятия Конституции ЕС покинуть «семью европейских народов» станет уже невозможно.

Йорг Хайдер собирается защищать Австрию обеими руками.
Йорг Хайдер собирается защищать Австрию обеими руками.
shadow
По его словам, граждан Австрии, две трети которых поддержали вступление в ЕС на референдуме, который был проведен в 1994 году, попросту обманули. «Сегодня жители нашей страны столкнулись с тем, что их сбережения обесцениваются, поэтому они со страхом смотрят в будущее», – заявил Хайдер в понедельник в интервью австрийскому агентству АРА. По его мнению, выгоду от членства Австрии в ЕС получили лишь крупные промышленники, а для простых людей Евросоюз оказался «способом выуживать из их карманов все больше денег». Как подчеркнул Хайдер, с 1995 года, когда Австрия стала членом Евросоюза, количество рабочих мест в стране неуклонно снижалось, уровень жизни падал, а преступность росла. Причиной увеличения числа безработных граждан он видит в единой промышленной политике ЕС, стимулирующей перенос производственных мощностей в страны, где стоимость рабочей силы в разы ниже, чем в Австрии.

По утверждению Хайдера, единственно верным решением в сложившейся ситуации является «скорейший выход из еврозападни, в которую австрийцев 11 лет назад загнали болтуны и популисты». Правда, многие наблюдатели склонны подозревать в популизме самого Хайдера. Дело в том, что глава земли Каринтия, одно время возглавлявший Австрийскую партию свободы (АПС), выпал из «политической обоймы» и с помощью столь скандальных заявлений пытается привлечь к себе внимание избирателей накануне парламентских выборов 2007 года. Тем более что жителям Австрии живется на самом деле неплохо. Здесь один из самых низких уровней безработицы в Европе. А цены на бензин, к примеру, так сильно отличаются от среднеевропейских, что многие автолюбители из соседних Германии и Словении приезжают сюда заправляться.



Берлин зовут в суд

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: