Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Давят на Газу

Установив перемирие на границе с Ливаном, Израиль возобновил бомбежки Палестинской автономии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера целями воздушных атак авиации ЦАХАЛ стали командный пункт движения «Исламский джихад» в лагере палестинских беженцев Джабалия и дом лидера «Комитетов народного сопротивления» Хусейна Абу Оде, находящийся в городе Бейт-Ханун. Израильтяне говорят, что таким образом они отреагировали на обстрел территории страны ракетами «Кассам», стартовые позиции которых находились в секторе Газа. Кроме того, вчера утром палестинские боевики похитили двух журналистов, работающих на американский канал Fox News.

После небольшой паузы израильские бомбы и ракеты вновь посыпались на головы палестинцев.<br>Фото: AP
После небольшой паузы израильские бомбы и ракеты вновь посыпались на головы палестинцев.
Фото: AP
shadow
Ракетная атака боевиков «Исламского джихада», а именно им приписывают организацию обстрела, закончилась ничем – снаряды разорвались на пустынной территории, не причинив никому вреда. Ответным ударом израильской авиации был уничтожен один из штабов террористов, в результате чего ранения получили 8 человек. Целью второй атаки стал дом лидера радикальных «Комитетов народного сопротивления» Хусейна Абу Оде. Тот, однако, за несколько минут до удара получил предупреждение о готовящейся атаке и успел вместе с семьей покинуть дом. Представитель оборонного ведомства Израиля уже предупредил палестинцев, что впредь реакция частей ЦАХАЛ на провокации с их стороны будет «максимально жесткой».

Примерно в то же время стало известно, что палестинские боевики похитили двух журналистов, работавших на американский телеканал Fox News. Как сообщается, жертвами похитителей стали американец Стив Сентанни и гражданин Новой Зеландии Олаф Виг. По словам очевидцев, вооруженные люди в масках заблокировали фургон журналистов и, угрожая оружием, увезли их в неизвестном направлении. Ответственность за похищение никто из известных палестинских радикалов пока на себя не взял, а официальный представитель ХАМАС даже осудил случившееся.

Несмотря на действующее уже третьи сутки перемирие, сохраняется напряженность на ливано-израильской границе. Вчера днем обстрелу реактивными снарядами подверглись позиции израильских военных в Южном Ливане. Это уже вызвало обмен резкими заявлениями между премьером Израиля Ольмертом и лидером «Хезболлы» шейхом Насруллой: первый пообещал продолжить охоту за лидерами боевиков, несмотря на перемирие, а второй поклялся, что атаки на израильских солдат продолжатся до тех пор, пока все они не покинут территорию Ливана. Израильская сторона подозревает, что столь воинственные заявления г-н Насрулла делает потому, что уже получил негласную поддержку Ирана и Сирии, заинтересованных, по мнению Тель-Авива, в сохранении напряженности. Вчера, словно в подтверждение этих слов, офицеры ЦАХАЛ продемонстрировали новые доказательства того, что именно эти страны вооружали и вооружают боевиков «Хезболлы». Израильский армейский патруль, прочесывавший город Гандурье, обнаружил брошенный грузовик, в котором находились противотанковые ракеты AT-5 Spandrel иранского производства. А в нескольких километрах от Гандурьи были найдены 8 противотанковых ракет «Корнет», на которых стоял вполне отчетливый штамп «Получатель: Минобороны Сирии. Поставщик: Конструкторское бюро приборостроения, Тула, Россия». Судя по всему, уже в ближайшие дни стоит ожидать очередного витка «оружейного скандала» – до сих пор все утверждения израильских военных о причастности Ирана и Сирии к поставкам оружия для «Хезболлы» не имели столь очевидных доказательств.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: