Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Посол Финляндской Республики в РФ Харри Хелениус

«У финских бизнесменов растет интерес к России»

Беседовал Виктор ВОДОЛАЖСКИЙ

Пошел уже второй месяц с того момента, как Финляндия стала страной председателем Евросоюза. О планах ЕС по сотрудничеству с Россией, своих впечатлениях от жизни в Москве и многом другом «Новым Известиям» рассказал посол Финляндской Республики в РФ Харри Хелениус.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– Господин посол, ровно 30 лет назад вы работали атташе посольства Финляндии в Москве. На ваш взгляд, что за прошедшие годы больше всего изменилось в нашей столице?

– Тогда это была моя первая заграничная командировка. Москва показалась тихой, спокойной, какой-то серой. Однако культурная жизнь тут, как говориться, била ключом. Именно во время своей первой московской командировки я пристрастился к походам в театр, на концерты… Нынешняя Москва – громадный город, абсолютно современный политический и финансовый центр. Поражает объем строительства, ведущегося в городе. Правда, ощущение причастности к истории все-таки остается, несмотря на все изменения в центре города. Да и само российское общество изменилось, стало демократическим. Свобода, обретенная после развала СССР, изменила россиян, они даже думают по-другому. Перемены хотя и непропорциональны, но заметны везде, не только в Москве. Недавно после пятилетнего перерыва я побывал в Перми. Должен сказать, что город похорошел, особенно центр.

– Вам приходится много ездить по России?

– Да, причем в основном – с делегациями финских бизнесменов. Цель поездок наших деловых людей в Россию – развить и расширить тут свой бизнес. Вообще интерес к инвестициям в Россию у финских бизнесменов велик и продолжает расти. Достаточно лишь сказать, что объем торговли между нашими странами постоянно увеличивается. В прошлом году он возрос сразу на 30%, и в этом «виноват» быстрый рост вашей экономики.

– Ваша страна до конца 2006 года председательствует в ЕС. У вас наверняка стало больше работы из-за этого?

– Да, самое главное, что стало гораздо больше почты. Мне приходится читать все, что приходит из Брюсселя, даже если это не касается отношений между ЕС и Россией. Кроме того, мне приходится заниматься организацией контактов между Евросоюзом и Москвой. Так, на конец ноября запланирован саммит Россия – ЕС в Хельсинки, перед этим, в октябре, в Лахти, состоится внеочередная встреча глав государств ЕС, туда приглашен и ваш президент. Будут и другие встречи на уровне министров России и Евросоюза – планируется обсудить проблемы транспорта, экологии, энергетики, внутренней безопасности. Так что работа есть – приходится часто проводить брифинги и пресс-конференции.

– О чем пойдет речь на октябрьском саммите в Лахти?

– Его центральный вопрос – политика ЕС в области энергетики. Понятно, что глубокая дискуссия по этим проблемам без участия России была бы не очень продуктивна. Поэтому и решили пригласить вашего президента для участия в этой неформальной встрече. Мы рады, что он согласился приехать. Нельзя забывать, что РФ сегодня – очень важный партнер ЕС в области энергетики. Эта роль у России останется и в будущем. Что же касается разговоров о надежности российских поставок – лично я никогда в этом и не сомневался.

– Скажите, по вашему мнению, России выгодно, что председателем ЕС стала Финляндии?

– Посудите сами – наши страны успешно сотрудничают во многих областях еще с советских времен. У Финляндии традиционно хороший опыт тесного взаимодействия с Россией. Убежден, что этот опыт поможет созданию хороших традиций и в отношениях России с Евросоюзом. Это не так уж и мало и, как мне кажется, выгодно для России.

– Многие наблюдатели упрекают ЕС в безучастной позиции по отношению к трагическим событиям, развернувшихся на Ближнем Востоке. Что скажете об этом?

– С упреком не согласен. Евросоюз активно участвует в попытках разрешить кризис на Ближнем Востоке, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана регулярно бывает в регионе. Главное на сегодня – разъединить воюющих. А насчет того, чьи миротворческие войска туда посылать, есть разные мнения. Готовность отправить свои контингенты есть и в Европе, и в ООН. Но это все потом. Сейчас же главное – прекратить огонь, ведь каждый день боев и обстрелов – это множество невинных жертв. Кстати, война в Ливане затронула и Финляндию – во время бомбежки израильской авиацией наблюдательного пункта ООН в районе города Аль Хиам погиб финский офицер. Израиль обещал нам подробное расследование инцидента.

– Что в вашей работе вы считаете для себя главным?

– Развивать хорошие отношения между Финляндией и другими странами. Нынешняя командировка в Россию для меня четвертая по счету, для дипломата это много. Я очень доволен тем фактом, что за это время отношения между нашими странами только улучшались. Когда меня дома спрашивают о России, то я всегда рассказываю о тех разительных изменениях, которые тут произошли и происходят.

– Вам наверняка известно, что людей, избегающих конкретики и предпочитающих обтекаемые и уклончивые ответы, называют в шутку «дипломатами». Правда ли, что такая «обтекаемость» – главная черта для дипломата?

– Лично моя работа сегодня предельно конкретна. Я много занимаюсь вопросами торгового и культурного сотрудничества. Здесь нужно общаться с людьми прямо, говорить, что думаешь, и смотреть, что можно сделать вместе. Все это очень предметно и максимально конкретно.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: