Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Ни мира, ни войны

Израиль вывел из Ливана резервистов и продолжает обстрелы позиций «Хезболлы»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Несмотря на вступившее в силу с утра понедельника перемирие, стрельба на юге Ливана не стихает. Вчера днем израильские солдаты открыли огонь по боевикам «Хезболлы», убив как минимум двоих из них. Кроме того, руководство Израиля сообщило, что не намерено прекращать воздушную и морскую блокады Ливана, чтобы пресечь попытки противостоящих частям ЦАХАЛ боевиков-шиитов пополнить свои арсеналы.

shadow
Если верить официальному заявлению пресс-службы израильского правительства, блокада Ливана продлится до тех пор, пока на территорию страны не будут введены миротворцы ООН: после этого вся ответственность за происходящее на юге Ливана ляжет на них. В частности, остаются в силе и транспортные ограничения, которые ранее были установлены в районах к югу от реки Литании, ставшей новой линией разграничения между Ливаном и Израилем. Кроме того, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что применение оружия солдатами ЦАХАЛ отныне допускается лишь для самообороны. Израильтяне этим правом немедленно воспользовались – вчера днем они обстреляли группу людей, похожих на боевиков «Хезболлы», в результате чего двое обстреливаемых были убиты. Пока неясно, как отреагирует на это само движение «Хезболла», – при неблагоприятном сценарии развития событий война в Ливане может вспыхнуть вновь. Однако командование ЦАХАЛ, стремясь убедить всех участников конфликта в своем стремлении к миру, даже начало вывод войск – вчера свои позиции в Южном Ливане покинули 300 израильских резервистов, служащих в частях обеспечения.

Между тем военные эксперты полагают, что перемирие может продлиться недолго, так как и «Хезболла», и Израиль используют передышку для пополнения своего боевого арсенала. Шииты попытаются за время перемирия запастись новыми ракетами для обстрела израильских городов и противотанковыми гранатометами, а израильтяне – получить от США эффективные противобункерные бомбы, чтобы уничтожить лидеров «Хезболлы» даже в самых труднодоступных подземных убежищах.


Нужно быть большим оптимистом

Большинство как арабских, так и израильских наблюдателей оценивают перспективы возможного ближневосточного урегулирования с большой долей скептицизма. Так, известный палестинский политолог Ахмед Баркаи считает, что условием, необходимым для того, чтобы война не началась вновь, является мирный договор, который должны заключить между собой Израиль и Ливан. Кроме того, г-н Баркаи уверен, что движение «Хезболла» в его нынешнем виде является дестабилизирующим фактором в регионе и угрожает не только Израилю, но и собственно Ливану. По его мнению, ливанское правительство не способно разоружить шиитских боевиков, а это значит, что их оружие рано или поздно снова начнет стрелять по Израилю, что немедленно вызовет ответную реакцию Тель-Авива. С ним согласен и видный израильский публицист Нахум Барнеа. По его словам, принятая Совбезом ООН резолюция по Ливану является «несомненным достижением Израиля и США, однако для того, чтобы верить в ее претворение в жизнь, нужно быть большим оптимистом».
Валентин БОЙНИК, Тель-Авив – Рамалла

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: