Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Лекарство для команданте

В подарок к юбилею Фидель Кастро получил пирог с листьями коки

ИЛЬЯ ГОРЯЧЕВ

Единственным иностранцем, которому за последние пару недель удалось увидеть Фиделя вживую, стал его верный друг и соратник президент Венесуэлы Уго Чавес. Он специально прилетел на Кубу, чтобы поздравить Кастро с 80-летием и лично вручить ему подарки. На гаванском аэродроме венесуэльского лидера встретил младший брат команданте – Рауль Кастро, заменяющий сегодня Фиделя на посту главы острова Свободы. Таким образом «кубинская загадка», мучавшая всех с начала августа, благополучно разрешилась – братья Кастро продемонстрировали всему миру, что живы и не намерены сдаваться.

Уго Чавес лично убедился, что Фидель Кастро жив, а его брат Рауль – здоров.<br>Фото: AP
Уго Чавес лично убедился, что Фидель Кастро жив, а его брат Рауль – здоров.
Фото: AP
shadow
Похоже, что здоровье Фиделя, хоть и медленно, но верно идет на поправку. Как сообщает кубинская газета Granma, встреча команданте с президентом Чавесом продолжалась более трех часов. Лидеры двух латиноамериканских стран обсуждали международное положение, обменялись подарками и даже рассказывали анекдоты. Уго Чавес преподнес своему старшему товарищу поистине раритетный подарок – теперь в коллекции холодного оружия Кастро есть кинжал самого Симона Боливара, легендарного борца за свободу Латинской Америки от иноземного гнета. Кроме того, Чавес передал товарищу посылку от их третьего коллеги по антиамериканскому блоку, главы Боливии Эво Моралеса. Тот, не мудрствуя лукаво, отправил в подарок Фиделю пирог, начиненный самым дорогим, что есть у него в стране, – листьями коки. Видимо, г-н Моралес решил делом доказать свои недавние слова о том, что употребление коки полезно для здоровья. Так что уже в ближайшее время стоит ожидать резкого улучшения в самочувствии находящегося в больнице кубинского лидера.

Не стоит упускать из виду и тот факт, что кубинская пресса опубликовала в воскресенье, в день рождения Кастро, короткое коммюнике, подписанном лидером страны. Внимание привлекает тот его фрагмент, где говорится, что Фидель просит всех своих сторонников сохранять оптимизм, но «быть готовыми к тому, чтобы услышать любую плохую весть». Не исключено, что Кастро прекрасно осознает, что дни его на исходе, поэтому сейчас он занимается поисками преемника, способного взять на себя управление страной. Большинство аналитиков полагают, что Рауль, уже две недели руководящий Кубой вместо брата, является временной фигурой в силу своего преклонного возраста. Наиболее реальным претендентом на пост президента Кубы называется относительно молодой функционер Карлос Лахе, занимающий пост вице-президента страны.



Фидель оказался живее всех живых

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: