Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Бахчисарайский капкан

Визит Виктора Януковича в Симферополь спровоцировал массовые беспорядки

ВАЛЕРИЯ ОВСЯНИК, Киев

В пятницу украинский премьер распорядился закрыть Бахчисарайский рынок, встав, таким образом, на сторону крымских татар, требующих этого уже не первый год. Представители русскоязычной общины полуострова, возмущенные решением г-на Януковича, атаковали расположенный неподалеку от рынка пикет крымских татар, после чего началась массовая драка. В результате несколько десятков участников беспорядков были доставлены в больницу, а порядок на рыночной площади пришлось наводить бойцам милицейского спецназа.

Бойцы отряда «Беркут» оказались последним аргументом в споре крымчан между собой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАВЛИШАК
Бойцы отряда «Беркут» оказались последним аргументом в споре крымчан между собой.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАВЛИШАК
shadow
Начало очередному обострению конфликта вокруг Бахчисарайского рынка положила пятничная встреча г-на Януковича с представителями крымских татар. Во время беседы украинский премьер дал собеседникам слово, что уже к 11 сентября рынок, работающий, кстати, без разрешения, будет закрыт, а на его месте уже в 2007 году будет построен музей. Дело в том, что на территории, где сейчас идет бурная торговля, находятся древнее кладбище крымских татар и несколько культовых сооружений этого народа, считающихся святынями. Именно из-за этого татары уже несколько лет требуют закрыть рынок, так как торговля на могилах оскорбляет их религиозные чувства. Кроме того, в последнее время около рынка появился пикет крымских татар, блокирующий его работу.

Однако инициатива г-на Януковича, покинувшего полуостров сразу же после встречи с крымскими татарами, наткнулась на непонимание местной власти. Председатели Верховного совета Крыма и правительства автономии Анатолий Гриценко и Виктор Плакида отказались подписывать предложенные г-ном Януковичем распоряжения, требуя внести туда и пункт о строительстве нового рынка за счет бюджета. Узнав об этом, крымские татары решили провести на месте пикета заседание Меджлиса крымско-татарского народа, чтобы все же разблокировать рынок, учитывая слово, данное Януковичем татарам. Однако одновременно с заседанием Меджлиса на той же площади начался митинг, организованный бахчисарайским отделением Русской общины Крыма, которое возглавляет депутат местного райсовета от блока «За Януковича!» Сергей Кнырик. Требования собравшихся были просты: пикет татар убрать, а рынок ни в коем случае не закрывать.

Результат столь опасного соседства оказался легко предсказуем – уже довольно скоро толпа собравшихся с криками: «Татары, вон из Крыма!» и «Долой Меджлис!» атаковала пикетчиков. По официальным данным, в драке участвовали по 300 человек с каждой стороны, четверо из которых получили ушибы и ссадины, а одному участнику беспорядков сломали ногу. Однако представители крымских татар ситуацию описывают несколько иначе. По их словам, толпа забрасывала их камнями и арматурой, в результате чего тяжелые травмы получили более 20 человек, в основном пожилого возраста. Кроме того, демонстранты уничтожили 10 автомашин, принадлежавших членам Меджлиса. Утихомирить врагов удалось лишь бойцам отряда милицейского спецназа «Беркут». Чтобы остудить пыл дерущихся, им пришлось стрелять в воздух.

Окончательно разрядить обстановку смог только прибывший на место событий глава службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный – противоборствующие стороны погрузились в вызванные им автобусы и разъехались по домам. Итогом «рыночной» эпопеи стал подписанный вчера всеми ветвями крымской власти протокол о намерениях, согласно которому старый рынок все же будет закрыт до 11 сентября, а вопрос о строительстве нового должны будут решить местные власти. Как сообщает корреспондент «НИ» из Бахчисарая, в данный момент ситуация в городе стабилизировалась, и дополнительные силы милиции уже выведены из города в район постоянной дислокации.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: