Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Где ты, команданте?

Кубинцы надеются увидеть Кастро хотя бы в день его рождения

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Настроение, царящее сейчас на Кубе, можно описать одним словом – ожидание. Жители острова Свободы оказались в непривычной ситуации – их бессменного лидера уже две недели никто не видел, а данные о состоянии его здоровья стали государственной тайной. Люди уверены, что час икс настанет 13 августа, в день 80-летия Фиделя. Они либо увидят живого Кастро, либо им сообщат, что он мертв. Поэтому, не дожидаясь юбилея, революционно настроенные поклонники Кастро начинают искать того, кто бы мог стать общемировым продолжателем дела Фиделя.

Руководители Кубы уверены, что Фидель Кастро еще не сказал своего последнего слова.<br>Фото: АР
Руководители Кубы уверены, что Фидель Кастро еще не сказал своего последнего слова.
Фото: АР
shadow
Слова о том, что он не оставил преемника, считают сторонники Кастро, неверны. Они предлагают считать таковым президента Венесуэлы Уго Чавеса. Во-первых, он верный друг и союзник кубинского лидера и чем-то напоминает прежнего пламенного Кастро! Во-вторых, своей политической карьерой полковник Чавес обязан как раз Фиделю – ведь именно Куба приняла Чавеса после того, как в 1994 году он вышел из тюрьмы, где отбывал срок после провала организованного им в Венесуэле путча. Сегодня Чавес стал достойным преемником своего учителя – он так же, как и Кастро, не любит Америку и так же дружит с Россией.

Однако любовь революционеров всех мастей и рекордно долгий срок пребывания у власти (Кастро руководит Кубой с 1959 года) не принесли ему особого человеческого счастья. Достаточно лишь посмотреть на то, что сделала революция с его некогда большой и дружной семьей. После того как Фидель увлекся революцией, его оставила молодая красавица супруга. В 1993 году с Кубы в США бежала его старшая дочь Алина – сейчас она работает на CNN и является одним из самых яростных критиков отца. Хуанита, родная сестра команданте, с 1963 года живет в Майами, является сторонницей оппозиции, и общаться с братом отказывается. Но, несмотря на все это, Фидель Кастро умудрился пересидеть девятерых президентов США и четырех лидеров СССР, выжил после 638 покушений и бросил курить только в возрасте 74 лет. Может быть, пора на покой?



Депутат Госдумы Николай Леонов: «Фидель мне сам готовил спагетти»
Кубинцам под страхом расстрела запрещено задавать вопросы о том, жив ли Фидель Кастро

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: