Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Осторожно, Лондон!

Воздушное сообщение с Великобританией парализовано из-за угрозы терактов

ИРИНА РЕБИЗОВА, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В четверг утром в британской столице были закрыты два аэропорта. Все самолеты крупнейших западных авиаперевозчиков, направляющиеся в Лондон из других стран, остались на земле до особого распоряжения. Причиной этого стала антитеррористическая операция Скотленд-Ярда, в результате которой в Лондоне были арестованы террористы, готовившие серию взрывов на бортах английских лайнеров.

Вчера над всей Британией была нелетная погода.<br>Фото: АР
Вчера над всей Британией была нелетная погода.
Фото: АР
shadow
Операция, котрую британские спецслужбы готовили несколько месяцев, была проведена в ночь на четверг. В результате полиции удалось задержать более двух десятков молодых британцев пакистанского происходжения, которые уже в ближайшие дни планировали осуществить взрывы авиалайнеров, выполняющих рейсы из Лондона в США и страны Европы. О серьезности, с которой власти отнеслись к информации о готовящихся терактах, говорит и тот факт, что уровень террористической угрозы был повышен до отметки «критический», что происходит лишь в тех случаях, когда атака террористов неизбежна. Как сообщает британская полиция, злоумышленники планировали пронести взрывчатку на борт самолетов в ручной клади, замаскировав ее под напитки и электронные приборы. В связи с этим менеджмент British Airways пошел на беспрецедентные меры безопасности – сегодня утром ни один из самолетов компании не поднялся в воздух. Рейсы этой компании из Москвы также были отменены.

Фото: АР
shadow Одновременно с этим было объявлено о введении поистине драконовских правил досмотра пассажиров. Отныне на борт самолетов всех западных авиакомпаний, совершающих полеты в Лондон, запрещается проносить любые электронные приборы, сотовые телефоны, напитки (даже купленные в аэропорту), парфюмерию и даже лекарства, если у пассажира отсутствует рецепт, по которому они куплены. В список разрешенных для проноса предметов входят документы, кошельки, носовые платки, детское питание, средства женской гигиены и очки (без футляра) и линзы в контейнере без раствора. Примечательно, что вносить на борт лайнеров сумки также запрещается – их содержимое должно быть упаковано в прозрачные пластиковые пакеты. Остальные вещи, после тщательного досмотра, подлежат сдаче в багаж.

В московском офисе British Airways корреспонденту «НИ» сообщили, что столь строгие меры безопасности введены по прямому распоряжению британского правительства. Компания «Аэрофлот» рейсов в Лондон не отменила, однако также ввела тщательный контроль ручной клади пассажиров. Правда, вопрос «проносить или не проносить» будет решаться не по инструкции, а по воле досматривающего багаж сотрудника аэропорта – в зависимости от того, какое впечатление произведет на него пассажир, его ручная кладь либо отправится в багаж, либо проследует в салон вместе с хозяином.

В данный момент из-за отмены рейсов пострадало более полумиллиона пассажиров – по словам очевидцев, в крупнейших аэропортах Европы царит хаос, тысячи людей безуспешно пытаются выяснить, когда же их рейс будет отправлен, но информации на этот счет крайне мало. Британские власти обещают, что уже к субботе ситуация нормализуется, однако эксперты по авиаперевозкам уверены, что последствия вчерашней антитеррористической операции буду ощущаться еще как минимум две недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: